Freestyle

Госсекретарь США намерен переговорить с главами МИД Армении и Азербайджана

Госсекретарь США Энтони Блинкен планирует поговорить по телефону с главами МИД Армении и Азербайджана – Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым. Об этом представитель Госдепа США Нед Прайс сообщил во время брифинга, комментируя посреднические усилия Вашингтона.

«Как вы знаете, госсекретарь Блинкен лично участвует в этом процессе. Он продемонстрировал свой личный вклад, проводя регулярные переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана. Ожидаем, что в ближайшие дни у госсекретаря вновь появится возможность поговорить с коллегами», — сказал Прайс.

Он отметил, что США сотрудничают с партнерами-единомышленниками (такими, как ЕС) для установления мира на Южном Кавказе.

«Мы сотрудничаем с международными организациями (такими, как ОБСЕ) для содействия прямому диалогу между Азербайджаном и Арменией, чтобы найти решение всех тех вопросов, которые связаны или вытекают из нагорно-карабахского конфликта. Наш подход не изменится. Наш подход заключается в том, чтобы помочь сторонам обсудить и добиться прогресса в достижении всеобъемлющего долгосрочного решения», — сказал Прайс.

Чуть ранее стало известно, что американский дипломат Филипп Рикер покидает пост старшего советника Госдепа США по переговорам на Кавказе.

Напомним, 4 октября состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Азербайджана с госсекретарем США. Беседа была проведена по инициативе американской стороны.

Как известно, в результате очередной провокации Азербайджана с утра 12 декабря Карабах (Республика Арцах) находится в блокаде, нарушены права 120 тыс. населения страны, в том числе, 30 тыс. детей.