Freestyle

Гуманитарный диалог с Турцией может привести к прогрессу в политике — Пашинян

Гуманитарный диалог с Турцией может привести к прогрессу и в диалоге политическом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на панельной дискуссии в рамках Мюнхенской конференции безопасности.

«Если этот шаг даст политические результаты, будет хорошо. Но мы руководствовались только гуманитарными соображениями, и готовы оказать любую помощь по мере наших сил, ведь по соседству с нами пострадали миллионы людей», — добавил он.

До землетрясения Армения и Турция поддерживали политический диалог посредством спецпредставителей, и сейчас, возможно, появятся возможности для конкретных политических решений, добавил он.

Работа над этим велась и в ходе встречи главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Турцию, и Армения готова двигаться вперед, устанавливать дипломатические отношения с Турцией. Открытие армяно-турецкой границы станет позитивным шагом не только для региональной, но и для международной ситуации, добавил он.

6 февраля в турецкой провинции Кахраманмараш произошли два мощных землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6. По словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, они стали самыми сильными с 1939 года. По последним данным тысячи домов разрушены. Подземные толчки, за которыми последовали сотни афтершоков, ощущались в десяти провинциях Турции и в соседних странах, из которых серьезно пострадала Сирия. Армения направила в пострадавшие регионы Сирии и Турции гуманитарную помощь и отряды спасателей.