Freestyle

МВФ ожидает 5,5%-ный рост экономики Армении

МВФ ожидает, что рост экономики Армении будет умеренным, но останется устойчивым на уровне около 5,5% в 2023 году благодаря потреблению и инвестициям. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВФ по итогам визита группы МВФ под руководством Ивы Петровой в Арменияю 9-21 марта для обсуждения первого обзора программы экономических реформ в Армении, поддерживаемой МВФ.

«В 2022 году экономика Армении продемонстрировала 12,6%-ный рост ВВП, и в начале 2023 года сохранился высокий импульс экономической активности. Этому значительному росту ВВП существенно способствовала релокация около 2600 компаний, 6000 индивидуальных предпринимателей и 113 тысяч нерезидентов в Армению с марта 2022 года. Годовая инфляция Индекса потребительских цен снизилась до 5,4% в марте 2023 года (г/г) с пикового уровня в 10,3% в июне 2022 года. Общий дефицит бюджета сократился до 2,1% ВВП, а долг центрального правительства сократился до 46,7% ВВП в 2022 году. Внешняя позиция укрепилась, в основном благодаря бурно развивающейся торговле услугами. Международные резервы ЦБ Армении увеличились на 870 миллионов долларов в 2022 году, а драм укрепился примерно на 25 процентов по отношению к доллару США. Банковская система оставалась хорошо капитализированной и высоколиквидной и приносила значительную прибыль», — говорится в сообщении.

В МВФ прогнозируют дальнейшее снижение инфляции к концу 2023 года из-за запаздывающих последствий ужесточения денежно-кредитной политики и повышения курса драма, а также снижения цен на импортные продукты питания и энергоносители.

«Тем не менее, риски для перспектив остаются исключительно высокими на фоне сложной внешней среды. Потенциальное замедление мировой экономики, ужесточение финансовых условий и сокращение торговли и притока капитала могут оказать давление на экономический рост. С другой стороны, продолжающийся приток капитала и мигрантов может поддерживать высокий спрос и инфляционное давление. Неуклонная реализация амбициозной программы реформ правительства на 2021–2026 годы может привести к более сильному росту в среднесрочной перспективе», — говорится в сообщении.

Цифры и прогнозы по экономике Армении

Экономический рост Армении в госбюджете на 2023 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). Согласно мартовскому прогнозу ЦБ, экономика Армении в текущем году вырастет на 5,8%, а 12-месячная инфляция постепенно замедлится и со второй половины 2023 года стабилизируется вокруг целевого показателя в 4%.

Fitch спрогнозировал рост армянской экономики в 2023 году до 6,1%. По оценкам Всемирного банка, ВВП Армении 2023 году увеличится на 4,1%. Примерно такой же прогноз — 4%, содержится в докладе ЕБРР «Regional Economic Prospects». ЕАБР ожидает, что экономика Армении в текущем году вырастет на 4,2%.