Freestyle

Нужно реформировать мировой порядок — Макрон

Совет безопасности ООН нуждается в реформировании, как и некоторые другие организации. Об этом сказал президент Франции Эммануэль Макрон на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Да, я думаю, мы должны реформировать наш мировой порядок. Это очень срочно, мы должны сбалансировать глобальный порядок и сделать его более инклюзивным», – сказал Макрон, отвечая на вопросы после выступления.

Макрон признался, что «очень впечатлен тем, насколько мы теряем доверие глобального Юга».

В связи с этим нынешним летом в Париже состоится конференция для обсуждения реформы МВФ и других органов. А Совет безопасности ООН, несомненно, должен стать частью изменений.

«Давайте говорить откровенно: один постоянный член (Россия – ред.) выбрал нарушение правил, которые он должен отстаивать. Поэтому мы должны реформировать это и изменить», – резюмировал Макрон.

Напомним, 26 декабря 2022 года власти Украины инициировали комплексный процесс, направленный на исключение России из Совбеза ООН и в целом из Организации Объединенных Наций.

А на этой неделе генсек ООН Антониу Гутерриш анонсировал модернизацию ООН, потому что коллективные механизмы решения глобальных проблем не отвечают масштабам вызовов.