Freestyle

Пашинян предложил реализацию проекта «Перекресток мира» в регионе и объяснил суть

Армения никогда не давала обещаний и не соглашалась открывать какие-либо экстерриториальные коридоры. Об этом заявил премьер Никол Пашинян, выступая на пленарном заседании Европарламентав Страсбурге.

По его словам, Азербайджан утверждает, что Армения взяла на себя обязательство предоставить коридор по своей суверенной территории. В соответствии с международным и знакомым всем лексиконом, под словом «коридор» подразумевают межгосударственную дорогу. Но в случае с Южным Кавказом есть одна специфика. Премьер объяснил, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года слово «коридор» используется только применительно к Лачинскому коридору, который должен был обеспечить сухопутную связь между Арменией и Нагорным Карабахом. По достигнутой договоренности, коридор должен был контролироваться российскими миротворцами и находиться вне контроля Азербайджана. В этом контексте слово «коридор» приобретает смысл экстерриториальности.

«Армения никогда, ни в одном документе не соглашалась на снижение суверенитета своей территории, никогда не давала таких обещаний. Это означает, что Армения и Азербайджан на основе взаимности, без какой-либо «коридорной» логики должны открыть свои коммуникации. На контрольно-пропускных пунктах этих дорог должны действовать приграничные контрольные и иные функции», — добавил Пашинян.

Ереван готов как можно скорее идти на такие решения. Он готов восстановить Мегринскую железную дорогу, которая свяжет не только Армению и Азербайджан, но и южные регионы Армении с северо-западными регионами, юго-западные регионы Азербайджана с Нахичеванской автономией, а в дальнейшем – и Армению с Турцией, и Азербайджан с Турцией.

«В Армении этот проект называют «Армянским перекрестком». Но думаю, что пора сделать ребрендинг, и с этой высокой трибуны Европарламента назвать его «Перекрестком мира». Это крайне важно для реального мира», — сказал премьер.

Армения по такой же логике готова к открытию автомобильных дорог. Армения готова обеспечить по своей территории международные транзитные перевозки, трубопроводы, линии электропередач. Реализация «Перекрестка мира» будет способствовать экономическому развитию Армении, находящейся в блокаде со стороны Турции и Азербайджана уже 30 лет.

Он добавил, что нет никаких оснований обвинять Армению в отказе от открытия региональных коммуникаций. Есть лишь спекуляции со стороны Баку, фальсификация и подмена международной терминологии с целью спровоцировать новую войну в регионе, оккупировать новые территории Армении. Этого никак нельзя допустить.