Freestyle

Пашинян сказал, что дала Армении встреча в Гранаде

Вероятность заключения мирного соглашения с Ереваном до конца года превышала бы 70%, если бы Баку поставил подпись под гранадскими документами. Об этом в интервью общественному телевидению заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

На минувшей неделе глава Евросовета Шарль Мишель, а также лидеры Франции и Германии Эммануэль Макрон и Олаф Шольц провели в Гранаде встречу с Пашиняном. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в этой встрече не участвовал. По итогам переговоров Мишель сообщил, что пригласит лидеров Армении и Азербайджана на трехстороннюю встречу в Брюссель в конце октября. Позднее Мишель сообщил, что лидеры Армении и Азербайджана согласились приехать в Брюссель в конце октября.

«Недостаток встречи в Гранаде в том, что заявление оказалось не пятисторонним, а четырехсторонним. Почему Азербайджан не поехал в Гранаду и не поставил подпись под заявлением? В качестве основной причины указывается позиция Франции и лично Макрона. Но выдвигается еще предположение, что Азербайджан делает все, чтобы мир не состоялся, это мы можем проверить в ближайшее время», — сказал Пашинян,

Комментируя пресловутый документ, премьер добавил, помимо ряда других вопросов, в нем фиксируется осуждение действий Баку [в Нагорном Карабахе], упоминается необходимость решения вопросов пленных и пропавших без вести. Кроме того, перечислены основные принципы установления мира в регионе: взаимное признание территориальной целостности Армении и Азербайджана, делимитация на основании Алма-Атинской декларации, разблокирование коммуникаций на основе принципов суверенитета и взаимности.

«Вся суть встречи в Гранаде заключалась в том, чтобы обсудить все эти принципы в трехстороннем и более форматах», — сказал Пашинян.

Премьер отметил, что Азербайджан и Армения предварительно согласились на встречу в Брюсселе. По его словам, если она состоится, то это будет означать, что стороны хотят достичь мира, в противном случае «Армении будет над чем думать».
Среди прочих успехов на саммите Европейского сообщества, Пашинян отметил сложившийся в ЕС «консенсус по углублению отношений с Ереваном».