Freestyle

Премьер Армении назвал три принципа для подписания мирного договора с Азербайджаном

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал принципы, приверженность которым со стороны Азербайджана позволит в сжатые сроки подписать мирный договор.

Выступая в ходе правительственного часа в парламенте, он пояснил, что речь идет о трех принципах: Армения и Азербайджан признают территориальную целостность в пределах 29,8 тыс. кв. км и 86,6 тыс. кв. км соответственно; они соглашаются на то, чтобы Алма-Атинская декларация от 1991 года стала основанием для делимитации и демаркации границы; открывают региональные коммуникации на основе принципов суверенитета, юрисдикции и взаимности.

Ереван по части делимитации и демаркации настаивает на картах 1975 года, однако готов рассматривать и карты, которые были опубликованы позже. Это можно обсудить, заметил премьер.

Однако, по словам Пашиняна, высшие чиновники Азербайджана, заявляя о готовности к миру, не подтверждают свою приверженность указанным принципам. Это наводит на подозрение, что, говоря о мире, в Азербайджане подразумевают мирный процесс только после реализации своих определенных поползновений на территориальную целостность Армении. Но если Азербайджан подтвердит свою верность принципам, то можно считать подписание мирного договора свершившимся на практике, считает премьер.

Глава правительства утвердительно ответил на уточняющий вопрос депутата о том, что готовившийся к подписанию в Гранаде документ содержал эти принципы.

Он добавил, что любой документ без этих принципов станет очередным «вежливым заявлением».

Ранее стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался ехать в Испанию, где должна была состояться его встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном при участии лидеров ЕС, Франции и Германии. В качестве причины названы «деструктивные заявления» французской стороны, а также несогласие европейцев на участие президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в переговорах.