Freestyle

Премьер-министр подвел итоги заседания Совбеза ООН по гуманитарному кризису в Нагорном Карабахе

В ходе заседания правительства премьер-министр Никол Пашинян подвел итоги заседания Совета безопасности ООН в связи с гуманитарным кризисом, возникшим в Нагорном Карабахе в результате незаконного блокирования Лачинского коридора. Как сообщает «Арменпресс», премьер-министр Никол Пашинян отметил следующие результаты:

«Во-первых, закрытие Лачинского коридора было подчеркнуто в высшем международном суде. Конечно, армянской общественности может показаться странным, что я фиксирую это в результате обсуждения в Совете Безопасности ООН, но не следует забывать, что Азербайджан постоянно и непрерывно настаивает на том, чтобы Лачинский коридор не был закрыт.

Во-вторых, обсуждение в Совете Безопасности ООН подтвердило наличие гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе и тот факт, что жизнь и безопасность 120 тысяч жителей Нагорного Карабаха находятся под вопросом.

В-третьих, было подчеркнуто, что решение Международного Суда по обеспечению бесперебойного движения людей, транспортных средств и грузов в обоих направлениях через Лачинский коридор не было выполнено Азербайджаном.

Теперь мы можем зафиксировать, что правда о незаконной блокировке Лачинского коридора и возникшем в результате гуманитарном кризисе в Нагорном Карабахе раскрыта в высшем международном суде. Также международное сообщество выступило с коллективным призывом к Азербайджану снять незаконную блокаду Лачинского коридора», — сказал премьер-министр, добавив, что этот призыв международного сообщества на данный момент не реализован и 22 грузовика с около 400 тоннами гуманитарных грузов ждут возможности въезда в Нагорный Карабах на въезде в Лачинский коридор.