Freestyle

Словения присоединится к совместной закупке снарядов для Украины

Власти Словении приняло решение присоединиться к проекту совместной закупки боеприпасов для Украины. Об этом сообщает 24UR.

Отмечается, что решение было приняли на встрече министров обороны и иностранных дел ЕС в рамках плана поставить один миллион артиллерийских снарядов в течение следующих 12 месяцев в Украину.

В Министерстве обороны Словении заявили, что соглашение устанавливает рамки для участия государств-членов в проекте и содержит положения о целях, управлении, финансах, администрации, заключении контрактов и ответственности. Оно также предусматривает защиту секретной информации, присоединение новых членов и заключительные положения о сроке действия, внесении изменений, прекращении действия или выходе из проекта.

«Подписание проектного соглашения не создаст никаких финансовых обязательств для Республики Словения, поскольку оно лишь устанавливает рамки для дальнейшего сотрудничества», — подчеркнули в ведомстве.

Таким образом, Словения присоединится к проекту EDA по совместной закупке боеприпасов, к которому до сих пор присоединились 23 государства-члена ЕС и Норвегия.

Ранее сообщалось, что страны-члены Евросоюза утвердили решение поставить Украине 1 млн снарядов в течение следующих 12 месяцев.

Также сообщалось, что ЕС может выделить 500 млн евро на производство снарядов для Украины.