Freestyle

В МВФ представили рекомендации властям Армении для эффективной реализации реформ

В МВФ считают, что с учетом весьма неопределенных перспектив и рисков перегрева, в Армении при исполнении бюджета на 2023 год и бюджетных планах на 2024 год необходимо избегать создания чрезмерного давления со стороны спроса.

«Среднесрочная программа расходов на 2024–2026 годы должна обеспечить баланс между сохранением макрофискальной стабильности и поддержкой развития Армении. Более высокие расходы, запланированные в государственной программе на 2021–2026 годы, такие как здравоохранение, заработная плата, образование, социальная защита и инфраструктура, требуют тщательной расстановки приоритетов», — говорится в сообщении пресс-службы МВФ по итогам визита группы МВФ под руководством Ивы Петровой в Армению 9-21 марта для обсуждения первого обзора программы экономических реформ в Армении, поддерживаемой МВФ.

В Фонде приветствовали усилия по повышению эффективности государственных расходов, улучшению управления государственными финансами, в том числе за счет надежного управления фискальными рисками, прозрачности и управления, а также по обеспечению более высокого качества государственных инвестиций. Указывается, что устранение неэффективных налоговых расходов и усиление управления доходами будет иметь решающее значение для создания необходимого бюджетного пространства для приоритетных расходов.

«Повестка структурных реформ правительства должным образом направлена на содействие инклюзивному росту, в том числе за счет улучшения деловой среды, повышения производительности, сокращения безработицы и бедности, а также устранения рисков, связанных с изменением климата. Достижение этих целей требует развития более прочных торговых связей, создания инфраструктуры для поддержки связи; улучшение управления транспортом, землей и водой и поощрение производства экологически чистой энергии; содействие доступу к финансовым услугам и участию в рабочей силе; завершение реформ управления и сокращение неформального сектора. Продвижение цифровизации должно возглавить реформы государственного управления и улучшить качество и предоставление государственных услуг», — говорится в сообщении.