Freestyle

В результате землетрясения в Турции пострадали армянские церкви

Несколько армянских церквей повреждены в результате землетрясения в Турции, сообщил Sputnik Армения главный редактор выходящей в Стамбуле газеты «Жаманак» Ара Гочунян. По его словам, урон нанесен церкви «40 младенцев» в Искендеруне (Александретта).

«Патриархия пытается уточнить ситуацию с помощью административных советов. Состояние церкви Сурб Григор Лусаворич в Кесарии, а также Сурб Киракос в Диарберкире относительно нормальное. Сообщения из единственного армянского села Вакифли тоже вызывают беспокойство», — отметил Гочунян.

По его словам, повреждены также святые места других местных национальных меньшинств. В частности, полностью разрушена католическая церковь в Искендеруне, серьезно поврежден греческий храм. Гочунян отметил, что пострадавших среди армянских священников нет.

Отметим, что Гочунян сообщил, что подтверждена гибель двоих армян.

Землетрясение магнитудой 7,4 произошло в 04.17 в провинции Кахраманмараш в Турции и привело к разрушениям в ряде городов. Вице-президент Турции Фуат Октай сообщил последние данные по жертвам землетрясения: 284 человека погибли, 2383 ранены. Серьезные разрушения также в нескольких регионах Сирии, землетрясение ощутили и в столице Ливана Бейруте. По последним данным Минздрава Сирии, жертвами землетрясения в стране стали 237 человек, пострадали 639.