Freestyle

В США напомнили, что требования к Азербайджану касательно Карабаха неизменны

Пресс-секретарь Госдепа США Мэттью Миллер напомнил на брифинге, что требования к Азербайджану касательно Карабаха неизменны.

Миллер отметил, что находящиеся сейчас в Азербайджане администратор USAID Саманта Пауэр и и.о. помощника госсекретаря Юри Ким подчеркнули несколько моментов, которые госсекретарь США Энтони Блинкен упомянул в своем вчерашнем разговоре с президентом Азербайджана Алиевым.

«Во-первых, мы хотим, чтобы прекращение огня сохранялось; во-вторых, мы хотим, чтобы были удовлетворены гуманитарные потребности — это означает сохранение Лачинского коридора открытым, обеспечение возможности поступления гуманитарных грузов, а также создание международной наблюдательной миссии для удовлетворения гуманитарных потребностей», — сказал Миллер.

Он добавил, что ранее Азербайджан согласился на размещение международной миссии, и в ближайшие дни США будут работать с союзниками и партнерами, чтобы точно определить ее формат.

«Но в конечном итоге то, что мы действительно хотим видеть — это возвращение за стол переговоров, где они (Армения и Азербайджан) смогут в конечном итоге достичь достойного и прочного мира… Мы собираемся продолжать играть свою роль в содействии этому», — заявил представитель Госдепа.

Об агрессии Азербайджана против Арцаха

19 сентября, с 13:00, азербайджанские ВС нарушили режим прекращения огня в Арцахе вдоль всей линии соприкосновения, нанося массированные ракетно-артиллерийские удары и применяя ударные БПЛА, боевую авиацию.

Спустя сутки власти Республики Арцах приняли предложение командования Российского миротворческого контингента о прекращении огня. В числе условий Азербайджана: вывод «оставшихся ВС Армении» из Карабаха и роспуск Армии обороны Арцаха, обсуждение условий жизни карабахцев согласно Конституции Азербайджана, встреча представителей Арцаха и Азербайджана (уже состоялось два раунда переговоров — в Евлахе и Иваняне).

По данным правительства РА на 27 сентября, из Нагорного Карабаха в Армению въехали 65 036 насильственно перемещенных граждан.

В Армении действуют два основных центра приема — в Горисе и Вайке, также задействовала площадка первичных нужд https://e-soc.am и горячая линия «114» Минтруда и соцвопросов.