ГоловнеПолітика

Зеленський: На «Рамштайні» оголосили про дев’ять пакетів для ЗСУ

Во время заседания контактной группы в формате Рамштайн было объявлено о девяти пакетах военной помощи для ВСУ, в том числе и с «дефицитными вещами». Об этом сообщил президент Владимир Зеленский во время вечернего видеообращения в субботу, 27 января.

«Оборонительные пакеты для Украины. Есть за месяц неплохая динамика. Конечно, нуждаемся в большем, чтобы достичь контроля в небе и больших возможностей на земле, прежде всего артиллерийских. Но, как бы ни было сложно, имеем поставки и артиллерии, и ракет, и боеприпасов для ПВО», — сказал глава государства.

Зеленский подчеркнул, что уже сотни российских ракет и дронов были сбиты за этот месяц, и работа с партнерами продолжается.

«Ждем соответствующего решения Соединенных Штатов — это критически важно. Спасибо каждой стране, которая анонсировала новые пакеты поддержки на недавней встрече в формате Рамштайн, а это девять пакетов поддержки и, в частности, некоторые дефицитные вещи для нашей обороны», — сказал президент.

По словам Зеленского, на февраль готовится еще больше договоренностей с партнерами.

Напомним, 27 декабря США объявили о предоставлении Украине последнего в 2023 году пакета военной помощи стоимостью 250 миллионов долларов.

Президент США Джо Байден в октябре обратился в Конгресс с просьбой одобрить дополнительное финансирование, в том числе более 60 миллиардов долларов для Украины. Но оно до сих пор блокируется республиканцами из-за противоречий между партиями в вопросе безопасности границы с Мексикой.