lifestyle

Мир в Нагорном Карабахе приближали и украинцы

Опыт Армении и Азербайджана по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха, несомненно, отразится на перспективах войны России в Украине, и его следует изучать, пишет Крым.Реалии (Радио Свобода).

Сегодня уместно вспомнить историю севастопольского правозащитника Николая Кичмара, о котором Радіо Свобода рассказало еще в 2012 году, когда исполнилось 20 лет со дня его гибели.

В Севастополе Николай Кичмар был достаточно известным человеком, активистом ряда украинских и правозащитных организаций, делегатом учредительного съезда Народного руха Украины. Простой рабочий с одного из полувоенных севастопольских заводов, выходец из винницкого села, он поражал собеседников интеллигентностью, начитанностью и высоким уровнем интеллекта.

Николай Кичмар собирал и отправлял медикаменты раненым во время штурма советскими войсками телецентра в Вильнюсе, посылал телеграммы генсеку Михаилу Горбачеву с требованием предоставления независимости республикам Балтии.

Рассказывая в Севастополе о своих поездках, Николай Кичмар всегда предостерегал земляков от повторения кровавого опыта Закавказья, говорил о необходимости диалога различных этнических групп и уважения к потребностям меньшинств.

В нынешнем году исполнилось 28 лет со дня его гибели в Закавказье. Тогда, на рубеже 1980-90-х годов, он собирал продукты, лекарства, одежду, детские игрушки и сладости, которые он не раз отвозил в Закавказье, где бушевала война. Люди верили ему и охотно отзывались на его инициативы.

Покойная ныне бывший председатель Севастопольского отделения Союза украинок Богдана Процак рассказывала, что он собирал и отправлял медикаменты, собирал подписи под призывами прекратить насилие на Кавказе, помогал детям беженцев из закавказских республик. В 1990 году он вошел в состав международной правозащитной группы, члены которой под эгидой ОБСЕ выезжали в районы армяно-азербайджанских столкновений, где как миротворцы всячески помогали местному населению, страдавшему от войны. Николай Кичмар был одним из 42 международных наблюдателей, которые работали во время референдума о независимости Нагорного Карабаха.

Во время последней поездки на Закавказье, проходя через Лачинский коридор, 9 мая 1992 года автобус с группой международных наблюдателей попал под обстрел. Кичмар получил тяжелое осколочное ранение и в тот же день скончался в Ереванском военном госпитале. По словам его друзей, он попросил, чтобы его похоронили среди Кавказских гор. На его могиле на «Аллее федаинов» в Ереванском пантеоне «Ераблур» установлен камень с выбитым изображением калины.

К сожалению, его имя мало известно современным украинским правозащитникам. И ныне в мероприятиях, посвященных памяти героев тех сражений, не всегда принимают участие представители и Армении, и Азербайджана. А Николай Кичмар – один из тех людей, украинцев в том числе, чьими жизнями оплачено и нынешнее достижение мирного соглашения. Поэтому хочется верить в то, что оно будет прочным и долговечным, более того – что армяне и азербайджанцы вопреки множеству обстоятельств смогут найти путь к его упрочению и к преодолению длительной вражды, откажутся в дальнейшем от применения силы, найдут настоящие пути к миру.

В это более тридцати лет назад верил украинец — винничанин живущий в Севастополе — Николай Кичмар.