США, поделившись некоторой информацией своих спецслужб о планах России в Украине, помогли сорвать эти планы.
Такое убеждение выразил член Комитета Сената по вопросам внутренней безопасности и правительственных дел Сената США Роб Портман во время панели «Декодирование дезинформации: защита демократии в цифровую эпоху», организованной на полях Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает Укринформ.
По оценке Портмана, в последние недели мы наблюдали «попытку быть впереди информационной войны». Он считает очень положительным, что США подняли обсуждение ситуаций с «фальшивым флагом» на основании данных своих спецслужб. Ранее, заметил сенатор, спецслужбы просто собирали информацию и держали ее в секрете, но теперь некоторые данные предоставляются в режиме реального времени странам-союзникам и немедленно – гражданам.
«Я думаю, на самом деле уже были попытки ситуаций с «фальшивым флагом» в Украине. А это (обнародование информации – ред.) является своего рода наступлением, атакой. Мы впервые сделали, быстро и эффективно. И это является актуальным, ведь Россия достаточно успешна в том, что касается дезинформации», — заявил политик.
Президент Global Affairs, глава Legal Officer, Google и Alphabet, член Security Innovation Board Кент Уокер со своей стороны рассказал, что его веб-сайты, одни из самых атакованных в мире, делают все для того, чтобы не допустить попадания в сети фейков и дезинформации. Google, в частности, по его словам, практикует концепцию «нулевого доверия в сети», когда каждый пост проверяется. Около 10 тысяч радаров компании по всему миру оценивают достоверность новостей в Google и Google search, они постоянно докладывают, какие источники они считают правдивыми, надежными.
В то же время наблюдается растущее, как никогда, цензурирование со стороны авторитарных режимов в дигитальном пространстве стран, как никогда ранее. В условиях Интернета все труднее сказать: моя страна – мои правила, люди видят то, что происходит в других странах, и говорят: мы хотим так же. И властям становится все труднее держать контроль.
«Киберзащита – командный спорт», — подчеркнул Уокер, добавив, что ни одна страна, ни одна компания не может защитить свое киберпространство самостоятельно. Он призвал ведущие демократии мира немедленно выработать нормы и стандарты для работы интернет-платформ.
Вице-президент Еврокомиссии по продвижению европейского образа жизни Маргаритис Схинас со своей стороны отметил, что «к границам России приближается не НАТО, а модель открытого общества, демократии». Она уже господствует в странах Балтии, Центральной Европы и приближается все ближе и ближе к России. И именно это лежит в основе ситуации, в основе агрессии Кремля и попытки противостоять. «Если мы сделаем это, буде иметь рано или поздно демократическую Россию, Европа будет стабильной и мирной, источник трения будет позади», — выразил свое убеждение Схинас, отметив, что является оптимистом.
В части того, что «демократическая, свободная, процветающая Украина, где царит рыночная экономика и закон, представляет угрозу для России, ведь демонстрирует, что это может функционировать в славянском контексте», согласилась и экс-президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Впрочем, она не очень верит, что сама Россия вскоре станет демократической страной. «Война за установление свободного демократического мирового порядка уже идет, в том числе в киберпространстве, на информационном фронте», — констатировала политик.
Мюнхенская конференция по безопасности проходит офф-лайн 18-20 февраля.