После долгих обсуждений правительство Армении готовится открыть паром для грузоперевозок по Черному морю.
Как сообщил в беседе со Sputnik Армения замминистра экономики республики Нарек Терян, обсуждается вариант не покупки, а фрахта парома, финансово более выгодный. По итогам переговоров с грузинскими и российскими партнерами, удалось получить выгодные тарифы на стоянку судна в портах Поти и Кавказ, а также на перевалку грузов с железной дороги на паром и обратно, по ходу перевозки.
«Правительство Армении планирует субсидировать эти перевозки пока на них не сформируется достаточный спрос. Тогда тарифы снизятся уже естественным, рыночным путем. Пока что мы наметили для этого срок от шести месяцев до года», — заявил замминистра.
Идея собственного парома обсуждается с 2018 года. Тогда армянская сторона выступила с инициативой приобрести один из паромов, которые ранее обслуживали Керченскую переправу, а теперь, после строительства Крымского моста, простаивают за ненадобностью.
Паром будет немного уступать автотранспорту по времени: грузовик доезжает из Еревана в Москву за 2.5 – 3 суток, а по маршруту ж/д-паром-ж/д – за пять-семь (потому что в порту Поти груз перебрасывается на паром, а в порту Кавказ – снова с парома на железную дорогу).
«Это верно, но вы будете уверены, что через пять-семь дней ваш груз дойдет до места, и вы не будете зависеть от заторов машин или погодных условий на перевале Верхний Ларс (единственный действующий сухопутный маршрут, который связывает Грузию с Россией — ред). Если сравнивать по цене, то и здесь разницы между двумя вариантами практически нет, а в дальнейшем, как я отметил, чем выше будет спрос, тем ниже будет цена», – добавил Терян.
Он напомнил, что как «Южно-Кавказская железная дорога», так и ее материнская компания «РЖД», установили скидки на этом маршрутке, но регулярных паромных перевозок здесь пока не проводится.
По программе министерства, паром будет совершать как минимум один круговой рейс (туда и обратно) в неделю (возможно – два). Загрузка корабля составит до 25 машин и 40 вагонов («и… и», а не «или… или»).