Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЕКОНОМІКА  >  Данная статья

Беларусь несет экономические потери из-за несовершенства законодательной базы Таможенного союза и решений России

31.10.2013 

БеларусьАспекты.net. В белорусском правительстве заявляют, что несовершенство законодательной базы Таможенного союза (ТС) негативно сказывается на экономике Беларуси. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Ввиду несовершенства законодательной базы Таможенного союза мы несем существенные убытки. Постановление российского правительства практически закрыло доступ белорусской сельхозтехнике на российский рынок. Была отменена преференция 15%», — сказал сегодня первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, выступая в парламенте.

По его словам, принятое Россией решение о введении утилизационного сбора на технику, который будет взиматься по принципу страны назначения, приведет к потерям для МАЗа в 18% от стоимости продукции.

Согласно информации, Семашко также отметил, что объем производства промышленной продукции в текущем году снизится на 2% по сравнению с прошлым годом. По его словам, «по году темп роста промышленного производства составит 98%, складские же запасы снизятся до 62% среднемесячного объема производства».

Отмечается, что ежегодные потери Беларуси от распространения взимания утилизационного сбора на автопроизводителей Таможенного союза оцениваются в 350 млн долларов. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, выступая в парламенте.

Он сообщил, что Беларусь до 1 января 2014 примет меры по защите своих автопроизводителей. «Вчера у премьер-министра мы обсуждали эту тему. Дано поручение до 4 ноября Минэкономики, Минфину, Министерству по налогам и сборам и МИДу республики подготовить соответствующий проект указа», — сообщил Семашко. При этом он добавил, что вопрос должен быть решен до 1 января 2014 года, чтобы «с нового года не подставить наших производителей».

Как напоминает ИТАР-ТАСС, российских автопроизводителей обязали с 1 января 2014 года платить утилизационный сбор. Такая норма предусмотрена изменениями в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», утвержденными президентом РФ Владимиром Путиным. Закон также предусматривает уплату с 2014 года утилизационного сбора с транспортных средств, ввозимых с территории Беларуси и Казахстана, и транспортных средств, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны Калининградской области. Таким образом, обязательство по уплате утилизационного сбора устанавливается для всех участников рынка, как для российских автопроизводителей, так и для импортеров из третьих стран, а также для предприятий из стран Таможенного союза, поставляющих продукцию на российский рынок.

Источник: Panorama.am

загрузка...
загрузка...

You might also like...

НБУ спростив банкам кредитування малого бізнесу

Read More →