Світ

Карабахский депутат: Россия не является и не может являться гарантом безопасности какой-либо страны

Ваграм АтанесянАспекты.net. Трудно ожидать какого-либо прогресса в переговорном процессе вокруг Нагорного Карабаха. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Комиссии по внешним связям Национального Собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян, коснувшись встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке.

«В ходе встречи стороны коснулись также желания организовать встречу президентов Армении и Азербайджана до конца года, однако на данный момент очень трудно предсказать, что эта встреча будет организована», — отметил Ваграм Атанесян.

Что касается вопроса о том, скажется ли намерение Армении вступить в Таможенный союз на процессе урегулирования карабахского конфликта, он отметил: «Не думаю, что это может иметь решительное значение. Россия не является и не может являться гарантом безопасности какой-либо страны. Россия — всего лишь страна-член Организации Договора о коллективной безопасности, и в случае любого нежелательного изменения ситуации должна выполнить взятые этим договором обязательства». Ваграм Атанесян подчеркнул, что Россия является гарантом безопасности только российского государства.

Отметим, что 27 сентября в Нью-Йорке Сопредседатели МГ ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция) и Джеймс Уорлик (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик встретились с главами МИД Армении и Азербайджана. Сопредседатели выразили готовность трех стран оказывать содействие мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, основанного на равноправных принципах исключения применения силы и угроз применить силу, территориальной целостности и права наций на самоопределение.

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Источник: NEWS.am