Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЕКОНОМІКА  >  Данная статья

Киев рассчитывает добывать в год 10-15 млрд кубометров сланцевого газа

19.10.2013 

Николай АзаровАспекты.net. Украина рассчитывает в будущем обеспечить добычу сланцевого газа в объеме примерно 10-15 миллиардов кубометров в год, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Украина, пытаясь уже несколько лет добиться от Москвы снижения цены на газ, пытается диверсифицировать поставки, закупая газ в Европе и делая ставку на добычу сланцевого газа. В конце января Украина и Shell подписали соглашение о разделе продукции Юзовского месторождения в приграничных с Россией Донецкой и Харьковской областях. Коммерческая добыча должна начаться в 2015 году.

«Недавно в Харьковской области закончена первая разведочная скважина на месторождении сланцевого газа Юзовское. Она показала, что газ в этом керне есть в промышленном объеме. Это был чрезвычайно важный результат, который говорит о том, что мы находимся на правильном пути и рано или поздно, — но требуется время, безусловно, — мы обеспечим добычу сланцевого газа в объеме примерно 10-15 миллиардов кубометров в год», — заявил Азаров в интервью украинским телеканалам.

Минэнерго РФ и крупнейшие российские отраслевые компании заявляли, что не видят смысла в промышленной добыче сланцевого газа в России.

В то же время многие эксперты ожидают значительного развития мирового рынка нетрадиционного газа (сланцевый газ, газ в плотных породах и метан угольных пластов). Так, компания Transparency Market Research прогнозирует, что мировая добыча нетрадиционного газа в ближайшие 6 лет будет расти ежегодно на 5,8% и к 2019 году увеличится почти в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом — до 966 миллиардов кубометров.

Азаров в очередной раз назвал абсурдной цену на российский газ для Украины. По его словам, существующая цена невыгодна ни России, ни Украине. В связи с этим Азаров призвал российскую сторону к поиску компромисса.

Источник: РИА Новости

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Україна повинна виплатити $24,8 млрд до кінця 2020

Read More →