Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Новые документы по Ходжалу

21.03.2013 

ХоджалуАспекты.net. Не раз уже было написано, что операция по ликвидации окопавшихся в арцахском поселке Ходжалу незаконных вооруженных террористических формирований Азербайджана имела жизненную необходимость для спасения населения Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах. Сегодня даже трудно определиться с тем, сколько задач решала эта операция. Это и доставка в город продовольствия, медикаментов, детского питания; и спасение жителей Степанакерта и прилегающих к нему армянских сел от ежедневных ракетных и артиллерийских обстрелов, и налаживание связи с внешним миром. Напомню, единственный в Республике Арцах аэропорт расположен на территории Ходжалу (ныне Иванян).

Арцах был осажден вооруженными силами Азербайджана не только внешним кольцом: внутри самой республики были разбросаны населенные закавказскими турками анклавы, в которые были заброшены незаконные вооруженные бандформирования, перекрывшие наземную связь между районами республики.

Азербайджан, согласно международному праву, был обязан обеспечить для населения Арцаха возможность свободного волеизъявления по определению политического статуса края. Вместо этого Азербайджан, наоборот, подверг Арцах артиллерийским и ракетным обстрелам, а затем и прямой военной агрессии. Для того чтобы организовать эффективную оборону молодой республики от наседающего врага, необходимо было в первую очередь ликвидировать азербайджанские бандформирования на территории Республики Арцах.

Операции Армии обороны Республики Арцах по уничтожению этих формирований носили последовательный характер. Было принято решение вначале ликвидировать малочисленные террористические банды Азербайджана, а затем, используя трофейное оружие, переходить к уничтожению более крупных формирований. Безусловно, метавшиеся по всему Арцаху армянские отряды подвергали себя смертельной опасности, однако другого выхода просто не было: осажденная республика не имела возможности получать извне необходимое оружие и боеприпасы. Таким образом, уничтожение террористических отрядов Азербайджана в Тоге, Сариншене, Цоре, Лесном, Малибекли и так далее, кроме обеспечения безопасности армянского населения Арцаха носили еще и подготовительный характер. Как в Степанакерте, так и в Баку прекрасно понимали, без ликвидации крупных соединений засланных из Азербайджана в Арцах террористических формирований, значение всех предыдущих операций сведется к нулю.

Сегодня Азербайджан распространяет по всему миру ложь о «ходжалинской резне», стараясь преподнести поселок в качестве безоружной и беззащитной мишени для армян. Расхожая фраза азербайджанской пропаганды: армяне ворвались в мирный поселок и устроили там резню. При этом Баку старательно «забывает» о том, что в самом поселке погибли всего одиннадцать мирных жителей. Если учесть масштабы военной операции и количество жителей Ходжалу, то следует признать, что армянские отряды провели ювелирную операцию. Однако Баку с упорством, заслуживающим лучшего применения, продолжает оперировать выражением «ходжалинская трагедия» и не указывает истинного места гибели жителей поселка – город Агдам (ныне Акна), в котором ко дню операции было сосредоточено свыше 35 тысяч азербайджанских солдат.

Об этой большой лжи и спекуляции Азербайджана трупами собственных соплеменников говорилось и писалось немало, поэтому в данной статье следует поговорить о «безоружном» поселке.

Задача снабжения террористических отрядов Азербайджана в Ходжалу находилась под контролем президента этой республики, в то время – Аяз Муталибов. И именно к нему обращался прокурор – самозванец из Ходжалу. Ответ, полученный от начальника управления вооружения министерства обороны Азербайджана убедительный. Возможно, кому то с высоты сегодняшнего дня количество переданного ходжалинским бандформированиям оружия и боеприпасов покажется небольшим, но… Необходимо учитывать время, а также то, что это оружие было «добавочным», так как Азербайджан забрасывал в поселок полностью экипированные и хорошо вооруженные отряды. Нетрудно также понять, что данный документ является далеко не единственным, и бандистские формирования Азербайджана в Ходжалу получили не только указанные 35 автоматов АКМ, два крупнокалиберных пулемета ДШК (военные люди хорошо знают смертоносную силу этого оружия) и один подствольный гранатомет. Как уже не раз указывалось, армянские отряды «разжились» в Ходжалу двумя реактивными системами залпового огня БМ — 21 «Град», четырьмя модифицированными установками реактивных ракет «Алазань», одной стомиллиметрового калибра пушкой и тремя единицами бронетехники. Все это, естественно, не считая стрелкового оружия.

Данное распоряжение премьер-министра Азербайджана Гасана Гасанова (ныне посол этой республики в Польше) в любой иной стране было бы квалифицировано как должностное преступление, повлекшее за собой тяжелейшие последствия, смерть тысяч человек. Но в незаконно провозглашенном Азербайджане, видимо, иначе не бывает, поэтому обратим внимание на то, что небольшому поселку Ходжалу выделяется 5 миллионов рублей на приобретение оружия и боеприпасов.

Интересный и знаменательный факт: приграничным с Арменией районам выдается по два – три миллиона, а Ходжалу и Шушинскому району 5 и 6 миллионов рублей соответственно. Одни только эти цифры полностью развенчивают азербайджанскую государственную пропаганду, пытающуюся убедить международные организации в «агрессии Армении» и «оккупации» территорий Азербайджана. Азербайджан лжет, и данный документ является одним из многочисленных подтверждений этому.

С другой стороны, накачивание Шуши и Ходжалу оружием и деньгами для приобретения оружия свидетельствует о том, что Азербайджан активно готовился к вооруженной агрессии против Республики Арцах и физическому уничтожению ее армянского населения. Как становится ясно из следующего документа, Азербайджан снабжал Ходжалу не только оружием и боеприпасами, но и деньгами для их закупа. Во второй части данной статьи будут приведены документы, подтверждающие это наше утверждение. А пока вновь вернемся к распоряжению преступника во власти – премьер-министра Азербайджанской республики Гасана Гасанова.

Передавая огромные по тем временам финансовые средства главам исполнительных властей «на приобретение вооружения и боеприпасов дислоцированным в районах воинских подразделений», Г.Гасанов не мог не знать, что оружие – это не фрукты и не овощи, его не купить на базаре у старушки. Так что имел в виду премьер-министр Азербайджана, выделяя средства для закупа оружия? И у кого, например, мог купить оружие тот же мэр Ходжалу Эльман Мамедов, если, согласно утверждениям азербайджанской пропаганды, поселок был блокирован армянскими отрядами?

Ларчик просто открывается: премьер-министр Азербайджана велел главам исполнительной власти перечисленных районов закупать оружие у советских солдат и офицеров. А сумма перечисленных денег указывала на масштабность этих покупок. Фактически руководство Азербайджана – президент Муталибов и премьер-министр Гасанов – целенаправленно разрушали мораль и целостность Вооруженных сил СНГ и России.

В предыдущей статье о Муталибове я писал: «Муталибов в кругу подобных себе преступников и не думает скрывать, откуда у Азербайджана все это оружие и боеприпасы? Азербайджан подкупал советских офицеров и нанимал их вместе с подчиненными и оружием». В качестве пример был приведен рассказ Муталибова на совещании от 29 января 1992 года: «Вчера ночью командир батальона одной из определяющих сил дивизии, расположенной в Сальянских казармах, вывел свой батальон с техникой и перешел под флаг министерства обороны республики. Сегодня генерал Громов говорит во время встречи, когда остались один на один, чтобы я это дело попробовал бы это дело вернуть. Это акт доброй воли, куда я могу вернуть?» Как видим, все это подтверждается документами.

А с какой целью Азербайджан перебрасывал в Нагорно-Карабахскую Республику – Республику Арцах бандитские террористические формирования, для чего вооружал их и снабжал деньгами, будеи рассказано в другой статье. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

загрузка...
загрузка...

You might also like...

В українців падають споживчі настрої — дослідження

Read More →