Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Питер Стано: Желательно завершить план будущего договора Армения-ЕС до саммита в Вильнюсе

30.09.2013 

Питер СтаноАспекты.net. Желательно завершить план будущего договора о сотрудничестве Армения-ЕС до саммита в Вильнюсе. Об этом в ходе беседы с Первым Информационным сказал помощник Комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле Питер Стано, комментируя в настоящее время проходящий между Арменией и ЕС диалог и разработку возможных форматов для сотрудничества.

Он вновь подтвердил мысль, выраженную Штефаном Фюле о том, что ЕС намерен продолжать политическое сотрудничество с Арменией на том уровне, который соответствует амбициям Армении. А довести до конца соглашение об Ассоциации, по которому с Арменией проводились переговоры, по его словам, будет невозможно, так как оно несовместимо с желанием Армении вступить в Таможенный союз. Однако Питер Стано также отметил, что очень рано заявлять о вероятности принятия документа на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

«Однако очевидно, что нам необходимо начертить будущую договорную базу для сотрудничества Армения-ЕС, которая будет совместима с недавно сделанным Арменией политическим выбором. Соглашение об Ассоциации и Соглашение о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли больше не лежат на столе, и нынешнее партнерство и соглашение о сотрудничестве соответственно необходимо заменить. Это комплексное задание, для которого необходимо надлежащим образом наметить и провести консультации, желательно, чтобы это было завершено до саммита в Вильнюсе.

Очевиднейшим образом это должно быть результатом согласования друг с другом, и мы надеемся продолжить диалог с Ереваном относительно нашего будущего формата сотрудничества»,- пояснил помощник Штефана Фюле Питер Стано. Однако он не пояснил, есть ли диалог между Ереваном и ЕС в связи с вероятным документом или относительно его плана.

На вопрос о том, отличается ли позиция в связи ассоциацией Армении с ЕС у Европейской комиссии от позиции Европарламента, где уже обсуждается соглашение, которое предполагает сотрудничество между агентствами Армения-ЕС, что, по сути, не является политическим сотрудничеством, он ответил, что Соглашение об Ассоциации и Соглашение о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли несовместимо с членством Армении в Таможенном союзе и по техническим, и по правовым причинам, тогда как участие Армении в программах ЕС является возможным. Он отметил, что ЕС желает продолжать сотрудничество с Арменией в ряде сфер, таких, как демократия, хорошее управление, права человека, отраслевое сотрудничество в ряде сфер: это будет совместимым с нынешним выбором Армении.

Обратившись к утверждениям о том, что необходима публикация текста Соглашения об Ассоциации, наш собеседник сказал, что рассматривается вопрос о том, возможно ли опубликовать окончательный текст. По его словам, есть некоторые правовые вопросы, которые обязательно должны быть решены.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Болтон мене стримував — Трамп

Read More →