Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Тбилиси обвиняет Москву и Цхинвал в нарушении международных норм

31.05.2013 

Тбилиси обвиняет МосквуАспекты.net. Грузинская сторона не услышала легитимных аргументов на прошедшей 31 мая встрече в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПИР) в связи с протягиванием колючих проволок на границе с Южной Осетией. Об этом заявил журналистам представитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Каха Кемоклидзе.

«Они заявляют, что между де-факто представителями Цхинвали (Южная Осетия) и России существует соглашение о защите т.н. границы, что противоречит всем международно-правовым нормам и соглашениям», — заявил он. По словам Кемоклидзе, «грузинская сторона представила материалы, где зафиксированы российские пограничники на контролируемой Грузией территории», сообщает «Новости-Грузия».

Напомним, по данным грузинского МИД, на этой неделе российские пограничники протянули колючую проволоку на границе Грузии и Южной Осетии, что мешает населению в проведении сельскохозяйственных работ. На некоторых участках наблюдается перенос линии вглубь Грузии.

Между тем, перед началом встречи участников МПРИ в грузинском селе Эргнети заместитель полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты заявил, что мероприятия по инженерному оборудованию приграничных участков проводятся на территории Южной Осетии, и не затрагивают территорию Грузии, передает агентство «Рес».

Гаглойты уточнил, что при проведении мероприятий российские пограничники руководствуются картой Юго-Осетинской автономной области. Замполпреда подчеркнул, что в формате МПРИ грузинской стороне многократно предлагалось начать осуществление комплексной работы по определению линии прохождения госграницы во избежание нюансов, вызывающих непонимания сторон.

Ранее представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что американские власти разделяют обеспокоенность Грузии, сообщает ВВС. В Вашингтоне считают, что строительство заграждений противоречит международному законодательству и соглашению о прекращении огня от 2008 года. NEWS.am

загрузка...
загрузка...

You might also like...

В Італії почали демонтаж непрацюючої АЕС

Read More →