Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Военный эксперт: Освобождение Карвачара имело огромное стратегическое значение

08.04.2013 

КарвачарАспекты.net. 5 апреля, в Нагорно-Карабахской Республике торжественно отметили 20-летие освобождения Карвачара. Президент НКР Бако Саакян посетил Шаумянский район и принял участие в праздничном мероприятии, посвященном этой дате, вручил государственные награды группе ветеранов карабахской освободительной борьбы, военнослужащим Армии обороны НКР и жителям района.

В своем выступлении Б. Саакян отметил, что освобождение Карвачара является знаменательным событием не только для Шаумянского района и Арцаха, но и для всего армянства, имеющем ключевое военно-политическое и моральное значение для армянского народа и независимой армянской государственности. Президент НКР подчеркнул, что трудно переоценить военно-стратегическое значение Шаумянского района для армянской государственности, добавив, что он принадлежит к фундаментальным компонентам безопасности республики, обеспечивая военную, экономическую и водную безопасность арцахцев.

Проанализировать и оценить значение данного исторического события корреспондент Panorama.am попросил военного эксперта Грачья Петросянца.

По его словам, освобождение 5 апреля 1993 года Карвачара имело огромное стратегическое значение, которое позволило решить сразу несколько проблем. «Прежде всего, эта победа позволила сократить линию фронта на несколько сот километров. Больше не было необходимости в скоплении большого количества войск и военной техники в направлениях Лачина, Вардениса и Мартакерта. Эти силы мы теперь могли использовать в других направлениях», – сказал эксперт.

Г. Петросянц также отметил, что азербайджанские силы не ожидали наступления в трех направлениях, а потому в стане противника началась определенная паника.

«Они думали, что мы попытаемся восстановить линию фронта, которая была установлена до лета 1992 года. Они также предполагали, что мы все свои силы направим на достижение этой цели. А потому наступление в трех разных направлениях оказалось для них неожиданным. Все это позволило нам относительно легко освободить Карвачар. Разумеется, понятие „легко” здесь очень условное, поскольку географическое положение Карвачара очень выгодно для обороняющейся стороны», – подчеркнул специалист.

Эксперт также заявил, что Карвачар и по сей день сохраняет то стратегическое значение, которое имел в годы Карабахской войны.

«У нас две основные дороги, ведущие в Нагорно-Карабахскую республику – Лачин и Карвачар. Да, эта горная и опасная дорога, однако это дорога, которая имеет важное стратегическое значение и через которую мы можем установить связь с НКР», – резюмировал военный эксперт Грачья Петросянц.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Культовий американський бренд став банкрутом

Read More →