Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

К 25-й годовщине погромов армян в Баку будет реализован масштабный проект

18.01.2014 

Марина ГригорянАспекты.net. Кровавая неделя 13-19 января 1990 года в Баку, как и предшествовавшие ей события 1988-1989гг., по-прежнему остаются малоизученными страницами Карабахского противостояния. Об этом в интервью Panorama.am заявила руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян.

«Спустя 24 года после черного января мы все еще знаем недостаточно о реалиях третьего по счету за 20 век акта геноцида, а также о преследовании, репрессиях, насилии, убийствах и депортации армян Баку, начавшихся сразу после “сумгаита”. Погромы 13-19 января стали лишь кульминацией цепочки чудовищных событий, происходивших в течение почти 2 лет и носивших характер организованного массового преступления против армянского народа Азербайджана», – отметила М. Григорян.

Она напомнила, что в результате январской трагедии 1990г. и предшествующих событий сотни тысяч армян Азербайджана были насильственно депортированы и изгнаны с мест векового проживания, лишившись жилья и имущества, многие из них потеряли родных и близких, ставших жертвами геноцида. Часть беженцев осела в Армении, большинство вынуждены были уехать в другие страны, многие эмигрировали в США.

«Ценнейшие показания очевидцев о том, чему им довелось стать свидетелем и участником, остаются невостребованными, неисследованными и неизвестными миру. Единственная попытка записать свидетельства очевидцев бакинской резни была предпринята известным бакинским журналистом и публицистом Ириной Мосесовой в начале 90-ых – по горячим следам. Результатом стали две ее книги – “Вандализм в Баку” и “Армяне Баку: бытие и исход”, в которые вошла лишь часть собранных ею свидетельств. К тому же по объективным причинам Мосесова могла опросить и записать рассказы незначительной части бакинских армян. Архив Ирины Михайловны, ушедшей из жизни в январе (!) 2008 года, по нашим данным, утерян, а ее книги, изданные небольшим тиражом, стали библиографической редкостью», – отметила М. Григорян.

По ее словам, сегодня, по прошествии почти четверти века, существует насущная необходимость найти по возможности больше очевидцев трагедии, записать их свидетельства и представить международной общественности. Помимо исторического и нравственного значения подобной работы, это должно стать также важнейшим и неоспоримым аргументом армянской стороны в переговорном процессе по карабахскому конфликту.

«Значение подобного проекта особенно возрастает с учетом того обстоятельства, что Азербайджан на протяжении всех прошедших лет стремится извратить суть черного января и предать забвению сам факт геноцида, погромов и изгнания многотысячного армянства Баку, а также представителей других национальностей. Кроме того, в отличие от “сумгаита”, по событиям в Баку не было возбуждено ни одного уголовного дела, не было проведено ни одного расследования убийств и других преступлений, ни одного судебного процесса. Сохранилось крайне мало свидетельств, фотографий и видеокадров. Возможно, таковые и есть в архивах, но они нам недоступны. Советский центр фактически поддержал руководство Азербайджана в стремлении скрыть факт массового преступления даже несмотря на то, что в те январские дни погибло немало военнослужащих разных национальностей и десятки тысяч членов их семей было депортировано из города», – сказала руководитель проекта.

Марина Григорян сообщила, что с целью восполнить этот пробел разработан проект, рабочее название которого – «25 лет спустя: Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев». Проект предполагает сбор и видеозапись свидетельств и воспоминаний бывших бакинцев, проживающих в настоящее время в США, редактирование и издание книги, аналогичной известному сборнику «Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев», переведенному на 9 языков. Предполагается также подготовка документального фильма.

«В настоящее время идет предварительная работа по сбору информации и установлению контактов. Мы уже выяснили, в каких именно штатах и городах Америки компактно проживают бывшие бакинцы, и, по всей вероятности, весной наша творческая группа выедет в США для осуществления видеосъемок», – сказала М. Григорян.

Руководитель проекта также сообщила, что создание сайта Karabakhrecords.info и фильма «Обыкновенный геноцид. Баку, январь 1990» привело к тому, что к авторам стали обращаться бывшие бакинцы, выразившие готовность поделиться своими воспоминаниями о событиях 1988-1990гг. в Азербайджане. Некоторые из них уже записаны на видеопленку и содержат неизвестные до сих пор подробности трагедии.

«Все это говорит о том, что реализация подобного проекта остается актуальной и важной для армянской стороны историко-политической и информационно-пропагандистской задачей», – подчеркнула М. Григорян.

Она добавила, что в рамках подготовки к 25-летию геноцида армян в Баку будут также переизданы книги Ирины Мосесовой, а книга «Армяне Баку: бытие и исход» будет переведена на английский язык.

Напомним, что проект «Обыкновенный геноцид» реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА. В рамках проекта создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге и в ходе операции «Кольцо», создан сайт Karabakhrecords, а также изданы, переизданы и переведены ряд книг.

Источник: Panorama

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Євросоюз схвалив нові правила маркування шин

Read More →