Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Попытка Азербайджана скрыть реальное число своих потерь в Карабахе – война против собственной истории

20.01.2014 

Давид ДжамалянАспекты.net. «В эти дни официальный Баку обнародовал число азербайджанских военнослужащих, погибших в результате начатой агрессии против Арцаха. В Баку решили, что эта цифра должна равняться 11 557», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am военный эксперт Давид Джамалян, обратившись к данным, опубликованным Государственной службой Азербайджана по мобилизации и призыву в армию.

«Произошедшее на самом деле можно квалифицировать как войну против собственной истории. В действительности произошедшее, в первую очередь, подсказывает о том, что авантюра по захвату территории Арцаха в Азербайджане и в частности алиевской элитой воспринимается как военная катастрофа, и от причиненной данной катастрофой психологической травмы алиевская элита пытается избавиться таким вот образом.

Для того, чтобы встать лицом к лицу с реальностью, требуется мужество, так как эта реальность действительно жестокая. Для того, чтобы представить, насколько она жестока, достаточно отметить, что потери азербайджанской стороны только с 21 декабря 1993 года до установления режима прекращения огня составили около 12 тыс. человек. Примечательно, что за этот период только в районе Карвачара потери противника составили порядка 4 тыс. военнослужащих», – отметил эксперт.

«Одним из основных причин снижения числа собственных потерь административно-командным методом, несомненно, служит корректирование биографии Гейдара Алиева, что абсолютно созвучно политике формирования культа его личности. А необходимость в подобном „корректировании” действительно существует.

Дело в том, что азербайджанская армия понесла самые масштабные потери именно с приходом к власти Гейдара Алиева. Именно при Г.Алиеве, в 1993 году, армянские ВС освободили долину реки Аракс, а затем, в 1994 году, остановили вышеупомянутое широкомасштабное зимнее наступление. Только стремлением восполнить огромные человеческие потери можно объяснить то, что после прихода к власти Гейдар Алиев осуществил 6 призывов в армию, 4 из которых только в 1994 году. Наем свыше 3000 афганских моджахедов, который тоже был осуществлен при Гейдаре Алиеве, также преследовал цель восполнить нехватку человеческих ресурсов „свежими” силами», – сказал Давид Джамалян.

«Я полагаю, что в данном контексте следует обратить внимание еще на одно примечательное обстоятельство. Дело в том, что карабахскую войну нужно считать классическим примером успешной асимметричной войны. Данную точку зрения можно обосновать не только тем обстоятельством, что азербайджанская сторона потерпела поражение от армянской стороны, уступающей ей в несколько раз ресурсами вооружения, но и несоразмерно большими потерями, которые понес противник в результате умело организованной обороны армянских ВС», – резюмировал Д. Джамалян.

Источник: Panorama

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У Німеччині видовищно підірвали міст

Read More →