Аналітика

Стратегическая культура авторитарных режимов и карабахский конфликт

КарабахПриводим опубликованную в «Foreign Policy Journal» статью выпускника Школы права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса, специалиста в области международной безопасности Григора Бояхчяна со значительными сокращениями:

В среде безопасности 21-го века как слабые, так и довольно могущественные авторитарные государства будут основными источниками нестабильности и конфликтов во всем мире. Их нестабильность может быть связана с внутренними проблемами, вызванными отсутствием легитимности, слабостью в управлении и подавлением внутренних оппозиционных движений. Однако эти государства также проецируют силу в своих географических регионах, иногда в качестве уловки для того, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, что зачастую является распространением их ревизионистских мотивов. Их слабость провокационна.

Стратегическая культура авторитарных режимов позволяет сделать несколько обобщений: насилие с целью вызвать разрушение и страдания является постоянным условием, а не аномалией; угроза применения военной силы и ее ограниченное развертывание является повседневной практикой, используемой в качестве обычного инструмента, а не последнего средства; озвучивание предупреждений, пропагандирующих войну и бескомпромиссную вражду, помогает дипломатии излучать силу, решительность и волю.

Спустя два десятилетия после заключения соглашения о прекращении огня можно видеть, что вдоль линии фронта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном и на армяно-азербайджанской границе регулярно происходят мелкие, но ожесточенные столкновения. Это не единичные случаи или разрозненные атаки, а скорее, примеры того, что становится нормой в конфронтации. Постоянно имеют место такие явления, как разрушение культурных и исторических артефактов, яростные угрозы стереть Армению с карты, угрозы сбивать гражданские самолеты, прославление тех, кто убивает топором, и склонность не только не обращать внимания на различие между военными и гражданскими мишенями, но часто умышленное поражение последних. Эта новая среда создает опасные прецеденты.

На фоне последних интенсивных атак вдоль линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном и на армяно-азербайджанской границе посредники должны прийти к запоздалому признанию того, что многие из их предположений и подходов, часто считающиеся железными принципами, не действуют. Боевые действия наряду с большим числом жертв подчеркивают, что посредники должны отвергнуть многие предположения, поскольку сталкиваются с несоответствием между стандартизированными публичными заявлениями для поддержания мира и возрастающей выгодностью применения силы.

Случай Нагорного Карабаха действительно уникален, но стремление к жизнеспособному миру не является таковым. Хотя предлагаемые Мадридские принципы имеют мало шансов на успех, должны быть установлены практические краткосрочные приоритеты, чтобы создать предсказуемую среду безопасности с возможностью уменьшать насилие и выбивать с позиции тех, кто стремится помешать движению в сторону жизнеспособного мира.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net