Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Куба готова к уважительному диалогу с США без ущемления своего суверенитета — дипломат

22.01.2015 

КубаКуба готова к уважительному диалогу с правительством США, но без ущемления собственного достоинства и суверенитета, заявил представитель кубинского внешнеполитического ведомства, передает РИА Новости.

Помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Роберта Якобсон посетит столицу Кубы Гавану для переговоров с правительством Кубы о восстановлении дипломатических отношений. Переговоры будут касаться технического и материально-технического обеспечения, посольства, его персонала и оформления виз.

Якобсон также встретится с представителями кубинской оппозиции, религиозными лидерами и представителями бизнеса.

«Куба вновь заявит о своей готовности продолжать с правительством США уважительный диалог, основанный на суверенном равенстве и обоюдности, диалог, который не наносит ущерба национальной независимости и самоопределению кубинского народа», — приводит сайт Cubadebate заявление кубинского дипломата, пожелавшего остаться неизвестным.

По его словам, восстановление дипломатических отношений и открытие посольств в обеих столицах должны основываться на принципах международного права, отраженных в Уставе ООН и Венской Конвенции.

Дипломат напомнил, что оба государства подписали эти документы, подразумевающие также невмешательство во внутренние дела других государств.

Куба, по словам сотрудника МИД, надеется на «установление цивилизованных отношений между двумя странами», у которых «существуют глубокие различия и которые по-разному смотрят на различные темы», но при этом «могут сосуществовать, признавая и уважая эти различия».

«Будучи ближайшими соседями, мы можем определить сферы взаимного интереса, в которых мы можем развивать сотрудничество во благо обеих сторон», — сказал дипломат.

На встрече Куба поднимет вопрос о банковском обслуживании отдела интересов острова в Вашингтоне — уже более года американские банки из-за финансового эмбарго отказываются обслуживать кубинскую сторону. «Мы думаем, что для открытия посольств этот вопрос должен быть решен», — сказал дипломат.

Представитель МИД также заявил о том, что тот факт, что Куба остается в американском списке государств-пособников терроризма, «входит в противоречие» с обсуждением вопроса об открытии посольств.

Источник: Newsarmenia

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Норвегія заборонила висадку з великих круїзних лайнерів у своїх портах

Read More →