Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЕКОНОМІКА  >  Данная статья

Рейтинг Греции экстренно понижен до ССС

29.03.2015 

ГрецияРейтинговое агентство Fitch сообщило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга Греции до ССС, то есть, Греция — страна, в которой «возможен дефолт». Согласно этому рейтингу, Греции осталось опустится еще на два пункта до самого дефолта.

Понижение рейтинга произошло, можно сказать, внезапно, так как плановый его пересмотр был запланирован на середину мая этого года.

Аналитики Fitch говорят о том, что не могли не отреагировать на ситуацию, сложившуюся в этой стране. Поэтому, было принято решение об экстренном снижении рейтинга Греции.

На данный момент Афины не имеют возможности получить новые кредиты и поддержать свою банковскую систему. Падения финансового рынка этой страны грозит возникновением проблем у небольших стран ЕС, но также затронет и страны союза с достаточно прочной экономической ситуацией.

Стабилизации финансовой ситуации в Греции препятствует и ее без того низкий «мусорный» рейтинг. Напомним, что 11 февраля ЕЦБ было принято решение об отказе этой стране в выдаче кредита под залог ее гособлигаций.

На нынешнее понижение рейтинга повлияло в основном то, что Греция не может найти компромиссное решение со своими кредиторами. На данный момент государственный долг странны достиг уровня 320 млрд евро, что равно 176% ее годового ВВП. В феврале этого года закончилась программа финансовой помощи стране. А договориться об каких либо новых способах поддержки рынка страны нынешняя ее власть пока не может, но активно ведет переговоры, направленные на списание всех долгов страны.

На очередных выборах, прошедших в Греции в начале этого года, к власти пришли левые радикалы, во главе с Алексисом Ципрасом. Они были настроены смягчить режим жесткой экономии бюджета, который необходимо было соблюдать для того, чтобы получать и дальше финансовую помощь. Пока правительство согласно на выполнение лишь 70% обязательств по экономии бюджета.

Глава правительства Греции Алексис Ципрас уже обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель с письмом, в котором написал, что сейчас его страна стоит перед выбором: или выплатить долги, или произвести социальные выплаты населению. Также он сообщает, что на данном этапе денег в стране хватит лишь до 20 апреля, а не до июля, как было заявлено ранее.

Источник: informing.ru

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Уряд планує знизити ставки іпотеки до 5-7% — Денис Шмигаль

Read More →