Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

США и Иран проведут двухсторонние консультации по иранской ядерной программе

23.01.2015 

ИранЗаместитель госсекретаря США Уэнди Шерман проведет переговоры по иранской ядерной программе с представителями иранского МИД в Цюрихе (Швейцария) в пятницу и субботу. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на американский госдепартамент.

В сообщении отмечается, что консультации состоятся в рамках переговоров «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана. Во встрече будет принимать участие помощник главы европейской дипломатии Хельга Шмидт.

Переговоры в Цюрихе состоятся менее чем через неделю после раунда переговоров «шестерки» и Ирана, который Шмидт назвала «серьезным и полезным».

Вместе с тем замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил журналистам, что решающего сдвига на прошедшем раунде достигнуто не было.

Он отметил, что «проведенный раунд был одним из самых напряженных за весь период переговоров», однако «по подавляющему большинству спорных вопросов остаются крупные разногласия».

«Прогресс если и есть, то очень медленный. Гарантий того, что этот прогресс трансформируется в решающий сдвиг, прорыв, компромисс — таких гарантий нет», – отметил российский дипломат.

Встреча в Цюрихе пройдет в условиях угроз новых санкций против Тегерана со стороны конгресса США, обе палаты которого контролируют республиканцы. Президент Барак Обама в обращении к нации накануне, 21 января, предупредил, что наложит вето на возможное решение конгресса о санкциях, поскольку это будет означать провал дипломатического решения иранской ядерной проблемы.

Наблюдатели отмечают, что одновременно со встречей У.Шерман в Швейцарии на Давосском экономическом форуме будет находиться и госсекретарь США Джон Керри, однако не сообщается о том, планируется ли его участие в переговорах, отмечает «Интерфакс».

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У Шотландії продають острів за ціною квартири

Read More →