Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЕКОНОМІКА  >  Данная статья

Темп экономического роста АСЕАН в 2015 году составит 5,1%

03.03.2015 

ростТемпы экономического роста десяти стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) составят в 2015 году 5,1% — выше среднемирового прогноза в 3,5%. Об этом, как передает Прайм, говорится в совместном заявлении завершившейся в малайзийском Кота-Бару 21-й встречи министров экономики стран ассоциации.

АСЕАН объединяет Сингапур, Индонезию, Малайзию, Таиланд, Филиппины, Бруней, Камбоджу, Лаос, Вьетнам и Мьянму.

«Мы основываем эту (оценку) на усилении спроса в промышленно развитых экономиках, подталкиваемом энергичным восстановлением в Соединенных Штатах и рядом мер по стимулированию, предпринимаемых в Еврозоне и Японии. Кроме того, внутренний спрос в регионе может получить дальнейший толчок вследствие падающих цен на нефть и повышения покупательной способности потребителей, более низкой себестоимости для производителей и более обширного фискального пространства», — говорится в документе.

Министры экономики отметили устойчивый прогресс в выполнении поставленной задачи создать к концу года единое Экономическое сообщество АСЕАН (ЭСА). «Углубляющаяся экономическая интеграция в регионе будет содействовать прогрессу и процветанию АСЕАН», — говорится в заявлении.

Главный упор в этом году ассоциация намерена сделать на дальнейшем упрощении таможенных процедур, гармонизации внутренних стандартов стран-членов и либерализации в сфере услуг.

Вместе с тем, министры подчеркнули, что продвижение к ЭСА «не означает, что к 1 января 2016 года АСЕАН станет единым экономическим целым: скорее, она подает ясный сигнал о позитивных мерах, принимаемых для продвижения к более либеральному и интегрированному экономическому региону».

АСЕАН объединяет десять стран, где живут в общей сложности около 600 миллионов человек, а совокупный ВВП составляет около 3,5 триллиона долларов (по сравнению со 700 миллиардами долларов в 2003 году, когда они поставили задачу создания ЭСА). Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак заявил в феврале, что к 2020 году совокупный ВВП Ассоциации достигнет 4 триллионов долларов, а через десять лет АСЕАН предстоит стать седьмой экономикой мира.

Источник: ARKA

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

ЦБ Швейцарії ввів нову ставку замість ключової ставки

Read More →