Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Яир Орон: Израильский Кнессет должен признать Геноцид армян

30.06.2016 

ИзраильВ парламенте Израиля – Кнессете – 5 июля состоятся обсуждения на тему Геноцида армян. Об этом в интервью научно-исследовательскому Институту Зоряна сообщил ученый-историк, специалист по истории геноцида Яир Орон.

Согласно материалу, сейчас сближение Анкары с Израилем происходит в период, когда Турция оказалась в изоляции в условиях ухудшения отношений с РФ, Египтом, конфликта с курдским меньшинством, беспорядков в соседней Сирии, а также после заявления Папы Римского Франциска, осуждающего Геноцид армян в Османской империи.

Отмечается, что по информации издания «Jerusalem Post», спикер Кнессета Юлий Эдельштейн на специальной дискуссии по этому вопросу призвал израильское правительство признать Геноцид армян.

По мнению Яира Орона, Израиль ранее воздерживался от проведения публичных дебатов и свободного голосования по Геноциду армян, опасаясь оттолкнуть турецкое правительство, являющееся ключевым союзником Израиля и США.

Орон отметил, что президенты США на протяжении многих лет воздавали дань уважения памяти жертв Геноцида армян, но при этом старательно избегали самого термина «геноцид». Однако Израиль пошел еще дальше. Он не только отрицает Геноцид, но в знак солидарности со своим партнером – Азербайджаном – воздает дань уважения памяти жертв трагических событий в Агдаме в ходе карабахской войны, которые власти Азербайджана именуют «ходжалинскими». Напоминается, что бывший министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в 2015 году принимал участие в траурном собрании, посвященном памяти жертв агдамских событий.

«Мне как человеку, израильскому еврею и ученому очень трудно принять эти двойные стандарты. Трудно смотреть на то, как Израиль спекулирует Холокостом, но отрицает другие геноциды. Когда современная Германия признает ответственность кайзеровской Германии в Геноциде армян, то кто еще может наравне с Турцией следовать политике отрицания?» – задается вопросом Орон.

Далее историк отметил, что евреи и армяне прошли почти одинаковый исторический путь, у них много общностей, в том числе и в вопросе этнической и религиозной дискриминации. «Известно, что в декабре 1914 года режим младотурок изгнал из Яффо 500 евреев, а в мае 1915 года из Тель-Авива и Иерусалима были изгнаны 10 000 евреев. Тогда военный губернатор Палестины Джемаль-паша заявил, что их постигнет та же судьба, что и армян», – отметил ученый.

«Израилю давно пора официально признать Геноцид армян, если, как утверждает бывший министр иностранных дел Либерман, мы должны объединить опыт Израиля с опытом других стран, с целью предотвращения геноцидов в будущем. Каждый год в Кнессете идут дебаты по данному вопросу. Сторонники признания есть, но правительство не позволяет начать голосование. Пусть в этом году все будет иначе. Пусть в Кнессете пройдет свободное голосование по признанию или непризнанию Геноцида армян», – говорит Орон.

Завершая свое интервью, доктор Орон заявил, что теперь, когда Израиль и Турция собираются возобновить свои дипломатические отношения, Кнессет должен дать четкий сигнал, что Израиль не может быть заложником Анкары и отказаться от неопровержимых исторических фактов, особенно после того, как Германия – союзница Османской империи во время Первой мировой войны – признала Геноцид армян.

«Кроме того, следует подчеркнуть, что признание Геноцида армян Израилем – это не дружественный и не враждебный акт по отношению к Турции, а скорее моральная ответственность Израиля. Более того, после того как Германия признала свою ответственность в Геноциде, Кнессет должен открыто назвать события 1915 года “геноцидом”, поскольку это уже не только вопрос морали, но также и доверия», – считает ученый.

Напомним, 2 июня Бундестаг Германии принял резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид. «Против» резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Проект резолюции под названием «Память и воспоминания о геноциде армян и представителей других христианских меньшинств 101 год назад» был внесен в повестку немецкого парламента совместно фракциями ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и «зеленых». В резолюции содержится призыв к правительству Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях». В документе также подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер». Немецкие парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению Турции. Сразу после принятия резолюции посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван на родину для консультаций. Позже Анкара объявила, что примет «план действий» в отношении ФРГ.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

В іспанській Валенсії парламент визнав Голодомор геноцидом

Read More →