Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Экономика  >  Данная статья

Армения и Грузия создали рабочую группу по вопросам торговли электроэнергией

07.08.2017 

электроэнергияАрмения и Грузия создали рабочую группу по вопросам торговли электроэнергией. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am начальник управления тарифной политики Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) республики Гарегин Баграмян.

Обсуждения ведутся наряду со строительством новой 400-кВ ЛЭП из Армении в Грузию. Когда она будет завершена, пропускная способность между двумя энергосистемами увеличится примерно в 3 раза, а их взаимодействие перейдёт из изолированного в параллельный режим. Тогда обмениваться током можно будет гораздо легче.

На этот расширяющийся рынок хотят допустить и частных трейдеров электричества. Они смогут покупать энергию у станций (причём и дома, и у соседей) и продавать её конечным абонентам через сети обеих стран.

Правовую основу для энергетической торговли готовит армяно-грузинская рабочая группа. В её составе — представители операторов энергосистемы, регуляторов рынка, ответственных министерств двух стран.

Работу хотят закончить к тому времени, когда из Армении будет готова указанная линия электропередачи в Грузию (к концу 2018 г), а также в Иран (осенью 2017 г).

Транcграничная торговля электроэнергией обсуждается и в Евразийском союзе, где общий рынок электроэнергии должен заработать с 2019 г.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

машинка

Июльский авторынок Италии вырос на 5,9%

Read More →