Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Армения нацелена на ускорение реализации соглашения с ЕС — эксперт

26.12.2017 

Анна КарапетянАрмения делает все, чтобы ускорить реализацию недавно подписанного рамочного соглашения с Евросоюзом, заявила член управления общественной организации «Европейская интеграция» Анна Карапетян.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября на пятом саммите программы Евросоюза «Восточное партнёрство» в Брюсселе в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Европейского Совета Дональда Туска.

«Главным достижением Армении в отношениях с Европой в 2017 году можно считать заключение всеобъемлющего соглашения с ЕС, что стало результатом переговорного процесса, стартовавшего еще в 2015 году», — сказала Карапетян во вторник в пресс-центре «Новости-Армения».

По ее словам, после вступления Армении в ЕАЭС в 2015 году, стране удалось проявить огромную политическую волю, показав своим партнерам из ЕС, что это не означает отказ от европейского вектора.

«Следующим этапом станет ратификация соглашения, как со стороны Армении, так и стран-членов ЕС. Сроки ратификации соглашения очень важны в том плане, чтобы оно по возможности скорее вошло в силу», — сказала Карапетян.

Она подчеркнула, что одним из примеров проявления политической воли со стороны Армении является то, что президент Армении уже подписал указ, согласно которому сформирована межведомственная комиссия, которая должна заняться призванием в жизнь данного соглашения.

«Тем самым Армения показывает, что делает со своей стороны все, чтобы процесс ратификации соглашения ускорился, и чтобы стороны четко закрепили свои обязательства. ЕС также выражает готовность эффективного и быстрого продвижения отношений с Арменией, о чем свидетельствуют заявления о том, что содействие Армении со стороны ЕС вырастет на 20-25%», — сказала Карапетян.

Она отметила, что ЕС намерен выделить Армении на 2017-20 гг. 160 млн. евро.

«Для нас важно обеспечить прозрачность данного процесса, чтобы каждый гражданин четко представлял, что дает данное соглашение, и как оно будет призвано к жизни», — добавила Карапетян.

Источник: ARKA

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Dzhon-Bolton

Кери Кавано: На повестке Болтона карабахский конфликт не на первом месте

Read More →