Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Мир  >  Данная статья

Армия Карабаха применила боевые БПЛА в ответ на стрельбу Азербайджана управляемыми ракетами

17.05.2017 

БПЛАС вечера 16-го мая армянские силы вели интенсивный огонь по азербайджанским позициям в агдамском направлении, а также применили боевые беспилотные летательные аппараты. Об этом как передает Razm.info, 17 мая, сообщила пресс-служба МО Азербайджана.

Издание отмечает, что это первое упоминание азербайджанской стороны о применении армянской стороной боевых БПЛА на линии соприкосновения.

Напомним, 15 мая, в восточном направлении линии соприкосновения противник применил управляемую ракету SPIKE. В результате этого частично повреждена одна единица военной техники (топливозаправщик — ред).

Согласно сообщению Армии Обороны Арцаха, в ночь с 16 на 17 мая противник нарушил режим перемирия более 60 раз, произведя в направлении армянских позиций около 900 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра. Помимо стрелкового оружия вооруженные силы Азербайджана на различных участках линии соприкосновения применили также 60, 82 и 120-миллиметровые минометы.

Издание напоминает, что о разработках армянских ударных беспилотников Razm.info сообщали в октябре 2016 года, тогда аппарат находился на стадии испытаний и был продемонстрирован для особых гостей на закрытом показе во время военно-промышленной выставки ArmHiTec-2016.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

Источник: Razm.info

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Мистраль

На вооружении Грузии могут появиться французские ПЗРК «Мистраль»

Read More →