Аналітика

Баку не удается вернуть апрельские потери дипломатическим путем — политолог

Грант Мелик-ШахназарянВозобновление крупных военных действий со стороны Азербайджана всегда считается реальным, поскольку у последней есть на то причины. Подобное мнение в беседе с Tert.am высказал политолог, эксперт по вопросам региональной безопасности Грант Мелик-Шахназарян, отметив, что в ходе апрельской эскалации Азербайджан потерпел потери.

«В любом занимающемся региональной безопасностью аналитическом центре отчетливо понимают, что после апрельских военных действий Азербайджан потерпел потери. Говоря потери, я по большей части имею виду не военные, а дипломатические, поскольку Азербайджан больше не может спекулировать в переговорном процессе теми вопросами, которые он прежде поднимал. Все понимают, что позиции Азербайджана ослабла, следовательно, вполне логично, что Азербайджан должен восстановить свои потери», — сказал Мелик-Шахназарян.

Политолог отметил, что Азербайджану не удается вернуть свои потери дипломатическим и пропагандистским путями. Как он отметил, именно в этом заключается причина того, что Азербайджан постоянно создает напряженность на линии соприкосновения.

«Другим способом не может вернуть потерянное, поэтому вновь пробует свою военную судьбу. В тоже самое время все понимают, что у Азербайджана нет на данный момент экономических, военных ресурсов для реализации успешной деятельности. На экспертном уровне война всегда считается реальной, поскольку у Азербайджана есть на то причина, но он также понимает, что цели и пули не соответствуют друг другу», — добавил политолог.

Напомним, со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС возобновив активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.