Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: Понятно, что на данном этапе невозможно достичь урегулирования карабахской проблемы

11.01.2017 

Aleksandr-IskandaryanВ процессе урегулирования карабахского конфликта каких-либо серьезных изменений в минувшем 2016 году не произошло. Об этом заявил на пресс-конференции директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Понятно, что на данном этапе невозможно достичь урегулирования проблемы, поскольку позиции сторон столь далеки друг от друга, что их совмещение является достаточно сложным.

Международное сообщество, которое занимается данной проблемой, уже давно занято не попытками урегулирования, а сведением к минимуму насилия, сохранением уровня насилия в каких-то рамках. Понятно, что в условиях существующей позиции Азербайджана добиться исключения насилия трудно», – сказал политолог.

Что же касается событий в зоне карабахского конфликта, имевших место в апреле 2016 года, Александр Искандарян указал, что эскалация хотя и своими размерами превосходила предыдущие, но это не стало новым феноменом.

«В последние несколько лет Азербайджан постоянно повышает градус военных действий. 7-8 лет назад время от времени азербайджанская сторона стреляла из снайперских винтовок, затем начались атаки диверсионных групп. То есть все рассчитано, это стратегия, а не просто случайность. В этом смысле апрельская агрессия является логичной», – сказал Александр Искандарян.

По его словам, на сложившуюся вокруг карабахской проблемы ситуацию Азербайджан пытается повлиять двумя методами: первый – пропагандистские работы, лоббинг в международных структурах, хотя это средство Азербайджану не помогает; второй – стрелять, таким образом привлекая внимание международного сообщества к карабахскому конфликту.

«Именно по этой причине происходит то, что происходит. Поэтому предполагаю, что трудно представить резкого изменения ситуации», – добавил политолог.

По словам Искандаряна, часто звучит вопрос относительно возможности повтора апрельских событий. Как указал политолог, все зависит от цен на нефть. «В апреле Азербайджан истратил много средств. А за последние несколько лет Азербайджан потратил на вооружение порядка 20 млрд. долларов», – сказал он.

Коснулся политолог и заявлений ОДКБ, сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно попытки диверсионного проникновения, предпринятой ВС Азербайджана 29 декабря 2016 года на участке армяно-азербайджанской государственной границы.

Как отметил Александр Искандарян, заявление ОДКБ – один из элементов влияния на Азербайджан, а также напоминание, что Баку не соблюдает договоренностей. Заявлению же сопредседателей МГ ОБСЕ, по его словам, не стоит придавать серьезного значения.

Как сообщил ранее пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, рано утром четверга, 29 декабря, на участке армяно-азербайджанской государственной границы, к юго-востоку от села Чинари Тавушской области Армении, ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения. «Подразделения ВС РА нейтрализовали наступательные действия азербайджанских войск, противник был отброшен назад, с азербайджанской стороны есть погибшие и раненые, в том числе и на участке армянских боевых позиций. К сожалению, в ходе боевых действий армянская сторона также понесла потери. Во время боев в защиту государственной границы РА погибли старший лейтенант Шаварш Меликсетович Меликян, рядовые Эдгар Григорович Нараян и Эрик Гарикович Абовян», – говорилось в сообщении Минобороны Армении.

Источник: Panorama

Аспекты.net

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Владимир Шаповалов

Эксперт: Евросоюз создаст свою армию

Read More →