Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЕКОНОМІКА  >  Данная статья

Эксперт: У Армении есть перспективные геотермальные ресурсы

04.09.2017 

геотермальный источникАрмения располагает данными о перспективных геотермальных ресурсах, поэтому их разведку останавливать нельзя. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am председатель Подкомиссии по вопросам геологического изучения и рационального использования недр Общественного Совета республики Гарик Бабурян.

Участок Джермахпюр-Каркар в Сисианском регионе был выявлен как перспективный ещё в советское время, так как находится на территории неостывших вулканических очагов. Ещё 4 тысячи лет назад (по меркам геологии – практически вчера) они были активными. В постсоветские годы финансирование для разведки выделялось, но в первый раз сорвалось от закулисных решений, а во второй – дорогостоящие скважины не всегда бурились с должным расчётом.

Ещё в 2004 г. Институт геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) Академии наук Армении, со специалистами МГУ, составил для той же местности геофизическую модель, где указал место для скважины в 2,5 км. Увидев работу, эксперты Всемирного Банка рекомендовали подать её на грант в 3 млн долларов.

Деньги были уже практически готовы, но вмешался крупный частный инвестор. Решив, что участок может дать бесплатную энергию, он запросил и получил на него лиценизию. К сожалению, за десяток с лишним лет он так ничего и не сделал, а грант от ВБ «уплыл».

Тем не менее, в 2008-14 гг. Банк всё же выделил несколько грантов для дальнейшего исследования на Каркаре. Работы выполнили иностранные компании, а оценила их компания «Геориск». Но анализ не учёл принципы формирования геотермального месторождения, что и сказалось на рекомендации точек для скважин.

Как известно, в геологии отрицательный результат – тоже результат. Первая скважина показала всего +110 С. По бытовым меркам – вполне горячо, но для электростанции нужно хотя бы +150 и энергоноситель — паро-водяная смесь, которая вращала бы турбину. А скважина оказалась сухой.

«Тем не менее, вторую скважину пробурили в непосредственной близости от первой, что уже вызывает недоумение», — заметил Бабурян.

Зарубежные эксперты решили так же: раз нет нужного ресурса – незачем бурить дальше. Теперь работы на учвастке законсервированы, а остаток гранта (около $2 млн из 8,5) — под угрозой отзыва.

«Мы обращаемся к Правительству РА, в лице Министерства энергетических инфрастуктур и природных ресурсов, а также к руководству Всемирного Банка, с просьбой выделить оставшиеся средства для бурения скважины по даннным разведки ИГИС 2004 г.

Ещё раз отметим, что её результаты одобрили специалисты и самого ВБ, что и выразили в своём отчёте в 2006 г. Мы считаем, что геотермальное месторождение на данной территории есть, и после стольких лет и потраченных миллионов, упускать его было бы обидно», — подчеркнул Бабурян.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

В Україні з’явився продукт із захищеним географічним зазначенням

Read More →