Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Глава МИД Армении: Ни одного документа по Карабаху не может быть без самого Карабаха

30.06.2017 

НалбандянНи одного документа по Нагорному Карабаху не может быть подписано без участия самого Карабаха. Об этом заявил 30 июня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая на обсуждении отчета о выполнении госбюджета за 2016 год в постоянных парламентских комиссиях. «Об этом говорится в переговорных документах, сданных на хранение в штаб-квартиру ОБСЕ в Вене», — добавил он.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Понад 130 сенаторів і конгресменів США підтримали резолюції про Геноцид вірмен

Read More →