Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Хороший сон помогает вспомнить забытое

24.02.2017 

памятьУченые впервые показали, что сон облегчает извлечение информации из далеких уголков мозга.

Если вы пытаетесь вспомнить что-то очень важное, что вы забыли, вам поможет хороший ночной сон.

Хорошо известно, что сон улучшает память, но ученым впервые удалось доказать, что он также помогает извлечь крупицы информации, которые могут затеряться в уголках нашего мозга.

В двух случаях, когда испытуемые забывали информацию в течение 12 часов бодрствования, после ночного сна они примерно в два раза чаще были в состоянии ее вспомнить.

Психолог Николас Dюмэ из Университета Эксетера, сказал: «Сон почти вдвое увеличивает шансы вспомнить ранее забытый материал. Повышение доступности памяти после сна может означать, что некоторые воспоминания обостряются в течение ночи. Это подтверждает гипотезу о том, что в то время, пока мы спим, наш мозг активно сортирует информацию и маркирует ее по важности. Необходимы дополнительные исследования функциональной значимости этой сортировки. Например, позволяет ли она воспоминаниям стать доступными в более широком диапазоне контекстов, следовательно, делает их более полезными».

Открытие означает, что сон не только защищает воспоминания от забвения, он также делает их более доступными, потому что мы легче вспоминаем факты, которые не могли вспомнить, когда бодрствовали.

В исследовании доктор Дюмэ проанализировал две предыдущих научно-исследовательских работы, связанные с участием 123 человек, чьи воспоминания были записаны на готовых словах.

Слова были заучены до ночного сна, затем испытуемых просили вспомнить их через некоторое время бодрствования, а затем снова после сна.

В двух исследованиях, в которых полученная информация забывалась за 12 часов бодрствования, преимущество сна в обеспечении доступа к следам памяти, которые первоначально были слишком слабы, чтобы быть восстановленными.

Доктор Дюмэ считает, что воспоминания могут быть обостряться ночью. Он считает, что стимуляция приходит из гиппокампа, внутренней структуры височной доли, где идет распаковка последних эпизодов и воспроизведение их в регионах мозга, изначально участвующих в их захвате, это приводит к тому, что человек эффективно повторно испытывает основные события дня.

Он добавил: «Положительное влияние сна на память хорошо известно. Акт сна помогает нам вспомнить то, что мы делали, или слышали в предыдущий день. Идея о том, что воспоминания могут усиливаться и становиться более яркими и доступными ночью, однако, еще не полностью изучена».

В прошлом году при сканировании мозга мышей было впервые обнаружено, что новые связи между клетками мозга (синапсы) формируются во время сна. Исследование показало, что даже интенсивные тренировки не могут восполнить потерянный сон.

Хорошо известно, что сон играет важную роль в памяти и обучения. Но что на самом деле происходит внутри мозга было источником серьезных дебатов.

Источник — telegraph.co.uk

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені створять 3D-карту всього світу

Read More →