Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

В ПАСЕ готов проект резолюции о импичменте Аграмунта

28.06.2017 

Эрмине НагдалянПолитическое решение для отстранения главы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта уже имеется. Проект представленной резолюции уже набрал гораздо больше голосов, чем необходимо. Об этом сообщила в интервью Panorama.am член армянской делегации в ПАСЕ Эрмине Нагдалян.

Эрмине Нагдалян отметила, что в настоящее время рассматриваются вопросы касательно тактических решений, пытаются найти лучшее решение с учетом того, что до конца летней сессии ПАСЕ осталось всего 2 дня и большинство делегаций уже покидают Страсбург.

«Рассматривается вариант, которым предлагается проект резолюции отстранения Аграмунта и собранные подписи представить в первый день следующей, осенней сессии ПАСЕ. Однако это не предполагает никакого изменения политической ситуации. Аграмунт – уже политический труп, здесь ничего не меняется», – сказала Эрмине Нагдалян.

Следует сказать, что замешанный в «Икорной дипломатии» Азербайджана скандальный глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт сегодня, 28 июня, был исключен из фракции Европейской народной партии (ЕРР), выдвинувшей его на пост председателя ПАСЕ в 2016 году. Как сообщила Panorama.am вице-спикер НС, глава делегации НС РА в ПАСЕ А.Ованнисян, решение было принято соотношением голосов 30 «за» и 3 «воздержавшихся».

Напомним, замешанный в «Икорной дипломатии» Азербайджана скандальный глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт 28 апреля должен был объявить о своей отставке, однако на заседании он просто не появился. По неподтвержденным данным, он отправил в ПАСЕ документ, где отказался уходить с поста. Поскольку не существует юридического механизма, позволяющего отправить президента ПАСЕ в отставку, бюро Ассамблеи вынесло ему вотум недоверия и лишило права представлять организацию. Председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что бюро Ассамблеи выразило Аграмунту недоверие абсолютным большинством голосов.

Отметим также, 27 июня депутаты ПАСЕ приняли резолюцию «Признание и осуществление принципа подотчетности в Парламентской Ассамблее». Документ был разработан представителем Швейцарии Лилан Мори Паскье, возглавляющей комиссию по регламенту ПАСЕ. «За» высказались 154 парламентария. «Против» – 30, воздержались – 13. Всего в голосовании приняли участие 197 парламентариев. Вопрос о возможности введения импичмента в отношении выборных должностей возник в связи ситуацией, сложившейся весной этого года с главой ПАСЕ Педро Аграмунтом. Принятая резолюция открывает возможность начала процесса отстранения от власти Аграмунта. На сегодняшний день в регламенте ПАСЕ нет положения об отставке избранного лица. Он может уйти только добровольно. Сам Аграмунт не присутствует на заседании летней сессии ПАСЕ. Вместо него сессию ведут заместители председателя.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Трамп

Трамп призвал к созданию «более справедливых» социальных сетей

Read More →