Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: Реформы в Саудовской Аравии обусловлены сменой поколений в политической элите

03.03.2018 

Саудовская АравияВ Саудовской Аравии проходит процесс трансформации всей властной элиты, и обусловлено это приходом к власти молодого принца Мухаммеда ибн Салмана Аль-Сауда. Подобное мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил арабист Айк Кочарян.

По его словам, принц вместе со своими молодыми единомышленниками, которые представляют различные кланы, действующие в Саудовской Аравии, поставили перед собой цель совместно управлять государством. «И общая концепция такова, что в соседних с Саудовской Аравией государствах к власти также пришли молодые. По нашей терминологии их уже стали называть младоарабами», — добавил Кочарян.

Они, по мнению арабиста, прекрасно понимают, что мир развивается по другому алгоритму, и то, что происходит внутри арабских обществ, не соответствует требованиям времени. Однако, как считает специалист, в Саудовской Аравии и в ряде других арабских государств происходит не революционный процесс, а именно трансформация и поэтапный ступенчатый переход от одной системы ценностей к другой – более либеральной.

Данный вопрос внутриполитической жизни этих обществ был актуален уже давно, и, как напомнил Айк Кочарян, неоднократно предпринимались попытки реализации хоть каких-то реформ. Однако из-за того, что у власти находились представители старых элит и богословы «старой школы», все инициативы, фактически, приостанавливались на стадии попыток их реализации. «Однако молодой кронпринц Мухаммед ибн Салман Аль-Сауд уже не опирается на старую элиту и богословов, а наоборот – на более молодых, которые лояльны ему и в сравнении со старыми более либеральны в своих взглядах и подходах, особенно связанных с правами женщин», — подчеркнул арабист.

Одновременно эксперт заметил, что в Саудовской Аравии процессы протекают не так быстро и легко, как некоторым может показаться, и многие инициативы встречают ожесточенное сопротивление внутри правящей элиты. При этом говорить о полной либерализации Саудовской Аравии и его общества в целом пока еще очень рано, поскольку протекающие на данном этапе реформы – лишь «вершина айсберга».

Напомним, что Министерство юстиции Саудовской Аравии отменило закон, который заставлял женщин оставаться с мужьями против собственной воли. Данная инициатива стала частью исторических для страны перемен, направленных на вовлечение женщин в общественную жизнь и уравнивание их в правах и свободах с мужским населением. Однако на этом реформы не прекратились. В Саудовской Аравии впервые на должность замминистра была назначена женщина. Кроме того, одобрены планы развития Министерства обороны Саудовской Аравии, согласно которым предусматривается отмена запрета на службу в ВС королевства женщин.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Сюзан Стюарт

Немецкий эксперт предупредила Армению: необходима осторожность по всем внешним направлениям

Read More →