Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: У Турции виды на Кавказ, не сейчас, так в удобный момент

01.12.2018 

СафрастянТурция продолжает лелеять геополитические планы применительно к Кавказу, сейчас ситуация для Анкары неблагоприятная, но в удобный момент она придет в движение. Подобное мнение заявил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян на заседании Лазаревского клуба.

Он напомнил, что Турция в последние десятилетия развивает собственную геополитическую школу. Эти наработки активно поддерживаются руководством страны.

«Обычно мы знакомы с геополитическими выкладками бывшего главы МИД и экс-премьера Ахмеда Давотоглу, его «Концепцию геополитической глубины». На ее основе была создана концепция неоосманизма. Но концепция Давутоглу – это квинтэссенция того пути, который прошла геополитическая мысль Турции в последние годы», — сказал Сафрастян.

Так, в конце восьмидестятых годов прошлого века в недрах академии турецкого Генерального штаба появилась концепция авторства будущего главы разведки ВВС Турции. Ее Сафрастян называет «концепцией опасности». Автор документа видит Турцию окруженной со всех сторон враждебными государствами. Причем наибольшую опасность Турция видела со стороны Советского Союза.

Спустя несколько лет, в начале 90 –х гг. появилась «Концепция центральной державы». Ее авторами была группа политологов, а сторилась она вокруг идеи о том, что Турция – центральная держава в том смысле, что на ее территории находятся проливы Босфор и Дарданеллы, и Турция может в любое время их перекрыть.

В середине 90-х годов в Турции была создана новая доктрина – «Концепция исключительной роли турок в мире». Эта идеология сводилась к закреплению за Турцией положения крепости, господствующей над окрестными территориями, то бишь соседними странами. По идее авторов концепции Турция, в силу своего географического положения, может оказывать влияние на Кавказ, Балканы и Ближний Восток. В новой концепции фиксировалась также центральная роль Турции в консолидации тюркского мира. Что касается доктрины Давутоглу, то она вобрала в себя все перечисленные концепции.

«Геополитическая мысль современной Турции полностью обслуживает амбиции и устремления правительства Реджепа Эрдогана. В стране сейчас создан новый мозговой центр «Новая Турция», который обильно финансируется государством и готовит политологическое сопровождение действиям Анкары в регионе», — сказал Сафрастян.

По его словам, в настоящий момент Турция не заинтересована в эскалации своей политики на Южном Кавказе, так она завязла в Сирии. Но это не означает отсутствие серьезных планов. В благоприятный момент эти планы вновь могут быть актуализированы.

Источник: Sputnik

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Искандарян

Эксперт: Заявления президента Беларуси говорят о кризисе во взаимоотношениях между странами ОДКБ

Read More →