Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: в Армении разворачивается крупный политический скандал

11.09.2018 

МаркедоновПолитолог, кавказовед Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co представил свое мнение о ситуации, сложившейся вокруг «слива» аудиозаписи между главами спецслужб Армении.

В Армении разворачивается крупный политический скандал. В СМИ попали записи разговоров между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и руководителем Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, на которой они осуждали «дело Кочаряна», а также генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна.

Некоторые журналисты поспешили назвать историю с «прослушкой» первым скандалом в истории нового правительства Никола Пашиняна. Это не совсем так. Путь новой власти уже отмечен и «делом 1 марта», и серией антикоррупционных разоблачений и арестов, и сложностями в отношениях со стратегическим союзником. Однако, если уголовные преследования можно было объяснить необходимостью «расчета с прошлым», а трения с Москвой стремлением превратить двусторонние отношения в формат равноправного взаимодействия (эти попытки делались и предшественниками Пашиняна), то «диалоги» двух армянских силовиков ставят ряд неприятных вопросов уже для собственно нового правительства.

Во-первых, в разговоре Ванецяна и Хачатряна содержатся недвусмысленные намеки на то, что следствие и судебный процесс фактически находятся под серьезной «опекой» со стороны исполнительной власти. Это сильно бьет по имиджу Пашиняна как политика, заявлявшего о борьбе с «телефонным правом» и «административным ресурсом». Даже если лично он докажет свою непричастность к данной истории, неприятный осадок останется. Тем паче, первая реакция новой власти была довольно специфической. Похоже, фигурантов «прослушки» больше интересовало то, кто смог организовать утечку информации в СМИ.

И тут есть над чем задуматься. Отсюда, следует, во-вторых. Очевидно, что весь процесс ознакомления «общественности» с откровениями высокопоставленных силовиков, не мог организовать блоггер-любитель. Значит, в рядах спецслужб и следственных органов есть свои фрондеры, и новая власть не так уж едина, как ей хочется. И если так, то встает еще более острый вопрос — что делать? Обращаться напрямую к народу с призывом «революция в опасности», конечно, можно. Данный шаг, не исключено, позволит мобилизовать силы для сокрушения оппонентов. Тактически выигрыш обеспечен. В канун выборов в Совет старейшин Еревана это важно. Но стратегическая эффективность сомнительна, ибо новая власть уже столкнулась с короткой скамейкой запасных. Непраздный вопрос, кем заменить «неправильных силовиков» и бюрократов, как привести профессионалов в госструктуры с меньшими издержками?

Источник: Newsarmenia

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Сюзан Стюарт

Немецкий эксперт предупредила Армению: необходима осторожность по всем внешним направлениям

Read More →