Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Мир  >  Данная статья

ЕС не подпишет соглашение с Азербайджаном до освобождения политзаключенных

07.07.2018 

ЕСНа пленарном заседании Европейского парламента 4 июля был принят список условий для новой сделки ЕС-Азербайджан. Будущая сделка должна обеспечить основные свободы, а также предполагать борьбу с коррупцией, отмыванием денег и уклонением от налогов, говорится в пресс-релизе, сообщает Turan.

Обеспечение уважения основных ценностей и прав ЕС является одним из условий углубления отношений между ЕС и Азербайджаном, заявили в среду депутаты Европарламента.

Рекомендация парламента для участников переговоров по Bсеобъемлющему соглашению между ЕС и Азербайджаном, была принята 564 голосами «за», 69 «против» при 47 воздержавшихся.

Рекомендации призывают Еврокомиссию и главу внешнеполитического ведомства ЕС:

• обеспечить, чтобы будущее соглашение принесло ощутимые и конкретные выгоды обеим сторонам не только для крупных компаний, но и для граждан ЕС и Азербайджана;

• обеспечить, чтобы углубление отношений между ЕС и Азербайджаном было обусловлено соблюдением и уважением демократии, верховенства права, хорошим управлением, соблюдением прав человека и основных свобод;

• Власти Азербайджана должны помнить, что никакое всеобъемлющее соглашение не будет ратифицировано если страна не соблюдает основополагающие ценности и права ЕС;

• необходимо, чтобы до завершения переговоров Азербайджан освободил своих политических заключенных и узников совести;

• надо помочь Азербайджану обеспечить защиту прав человека и основных свобод и право на свободу мирных собраний;

• поддерживать реформу судебной системы для обеспечения ее беспристрастности и независимости от исполнительной власти;

• ввести в действие конкретные меры по борьбе с экономическими преступлениями, коррупцию, отмывание денег и уклонение от уплаты налогов, а также расследовать отмывание денег в рамках дело «Laundromat»;

• в дальнейшем поддерживать свободные и плюралистические СМИ в Азербайджане с редакционной независимостью от доминирующих политических и олигархических групп и в соответствии со стандартами ЕС.

Депутаты Европарламента надеются, что, если переговоры пройдут быстро и будут выполнены все ключевые условия, новое соглашение может быть подписано до следующего саммита ЕС-Bосточного партнерства в 2019 году.

Они также настоятельно призывают ЕС обеспечить, чтобы новое соглашение не вступало в силу в предварительном порядке до тех пор, пока Европарламент не дал свое согласие.

B настоящее время отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются Соглашением о партнерстве и сотрудничестве 1999 года. Переговоры по новому соглашению были начаты в феврале 2017 года. ЕС является крупнейшим торговым партнером Азербайджана и его крупнейшим экспортно-импортным рынком, на который приходится 48,6% общей торговли Азербайджана и является крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Мэй

Мэй прокомментировала ситуацию с вотумом недоверия кабинету

Read More →