Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Исследователи превратили комнатный цветок в мини-электростанцию

27.12.2018 

Комнатный цветокВ поиске альтернативных источников энергии исследователи испробовали, казалось бы, все возможные варианты. Однако растения до сих пор интересовали специалистов только как разновидность органического топлива. Тем не менее, деревья и кустарники вполне способны зарядить ваш мобильный телефон или питать уличное освещение, пишет Наука и Жизнь со ссылкой на Advanced Functional Materials.

Фабиан Медер, Барбара Маццолаи и их коллеги из итальянского исследовательского центра IIT обратили внимание на то, что листья растений похожи на трибоэлектрические наногенераторы. Эти устройства вырабатывают электроэнергию за счет трения или соприкосновения пленок из полимеров. Пленки с разными свойствами в наногенераторах расположены как в слоеном пироге. Лист растения выглядит так же. Верхняя и нижняя части листа покрыты кутикулой – слоем воскоподобного вещества, который защищает растение от ультрафиолета и ограничивает испарение влаги. Кутикула почти не проводит ток, а ткани внутри листа насыщены ионами и, наоборот, могут служить чем-то вроде тончайших проводников.

Проверить гипотезу исследователи смогли, подключив к стеблю сорванного листа рододендрона тонкий позолоченный провод. После того, как листа касались полоской полимерного материала, на концах проводов появлялось напряжение. Затем провода и полоски полимера закрепили непосредственно на растении, а ветер создали с помощью вентилятора, поясняют авторы в публикации. Эффект оказался таким же, как и с отдельным листом, причем энергии от одного растения оказалось достаточно, чтобы начинал мерцать светодиодный светильник.

В дальнейшем специалисты намерены создать технологию, которая позволит собирать энергию с уличных деревьев и кустарников. Кроме того, исследователи хотят выяснить, служат ли токи внутри растений для коммуникаций между листьями и другими органами. Если это так, деревья вполне можно будет использовать как природные сенсоры, передающие информацию, например, об уровне влажности.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені вперше зафіксували «ураганний землетрус»

Read More →