Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Почему ЕС не видит в Китае союзника?

10.07.2018 

КитайПродемонстрировав растущее раздражение в отношениях с президентом Дональдом Трампом, отказывающегося отменить ответные меры на фоне «торговой войны» с Китаем, которая официально начался в пятницу, когда США ввели 25%-е тарифы на китайские импортные товары стоимостью $34 млрд, Китай предложил новую идею: сформировать союз с ЕС, крупнейшим в мире торговым блоком, против США, обещая еще больше открыть китайскую экономику для европейских корпораций.

По сообщениям идея была предложена на встречах в Брюсселе, Берлине и Пекине, где принимали участие высокопоставленные китайские официальные лица, в том числе вице-премьер Лю Хэ и главный дипломат китайского правительства государственный советник Ван Йи. Китай всеми способами оказывает давление на ЕС, чтобы выступить с совместным заявлением о торговой политике президента Дональда Трампа на саммите в конце этого месяца, пишет Vestifinance.ru.

Однако, возможно, из-за того, что имидж мирового лидера свободной торговли Китая смехотворно мелок, ЕС отвергает любую идею слияния с Пекином против Вашингтона перед китайско-европейским саммитом в Пекине 16-17 июля.

Вместо этого ожидается, что саммит подготовит «скромное коммюнике», в котором будет подтверждаться приверженность обеих сторон многосторонней торговой системе и прозвучит обещание создать рабочую группу по модернизации ВТО.

Тогда остается репутация «свободной торговли» Китая: недавний отчет Rhodium Group показал, что ограничения на иностранные инвестиции в Китае выше в каждом секторе, кроме недвижимости, по сравнению с ЕС. При этом многие крупные китайские поглощения в блоке невозможны для компаний ЕС в Китае. Официальные лица ЕС ожидают, что любые шаги пока будут скорее символическими.

За фасадом улыбок в Европе полностью отсутствует уверенность в том, что Пекин выполнит свои обещания.

Вице-премьер-министр Лю Хэ заявил, что Китай впервые готов изложить, какие отрасли он может открыть для европейских инвестиций на ежегодном саммите, в котором должны принять участие президент Китая Си Цзиньпин, премьер-министр Китая Ли Кэцян и высшие должностные лица ЕС.

Между тем, как только стало известно о надвигающейся «торговой войне» США и Китая, китайские государственные СМИ начали пропагандировать сообщение о том, что ЕС встал на сторону Китая, что поставило блок в весьма деликатное положение, согласно Reuters.

А может быть положение Европы не такое уж деликатное, потому что в самом крайнем случае Европа не готова отказаться от своих трансатлантических торговых путей.

«Китай хочет, чтобы ЕС встал на сторону Пекина в противодействии Вашингтону. Но мы не станем этого делать, и мы дали им это понять», — отметил один из европейских дипломатов.

Но почему Европа, которая так решительно показывала свое несогласие с политикой Трампа, отказывается встать на сторону Китая? Все просто: за закрытыми дверями Брюссель разделяет обеспокоенность Вашингтона по поводу закрытых рынков Китая, несмотря на тарифы Трампа на экспорт европейских металлов и угрозы для автомобильной промышленности ЕС. Также западные правительства признают манипуляции Пекина в попытке доминировать на мировых рынках.

И если позиция Европы понятна, то все внимание должно переместиться в Китай и должно последовать признание того, что Пекин боится последствий полномасштабной «торговой войны».

Как отмечает Reuters, позиция Китая удивительна, учитывая глубокие экономические связи Вашингтона с европейскими странами. Это отражает глубину обеспокоенности китайцев в отношении «торговой войны» с Вашингтоном, поскольку Трамп намерен ввести 6 июля тарифы на китайский импорт стоимостью в миллиарды долларов.

Он также подчеркивает смелость Китая в попытке захватить лидерские позиции на фоне разногласий между США и их европейскими, канадскими и японскими союзниками по вопросам, включая свободную торговлю, изменение климата и внешнюю политику.

«Трамп расколол Запад, и Китай пытается извлечь из этого материальную выгоду. Никому не выгодно, чтобы Запад был единым блоком», — сказал европейский чиновник, участвующий в дипломатических отношениях ЕС — Китай.

Это то же самое, о чем заявляют СМИ в отношении Путина, обычно в контексте идеи великого «кремлевского властителя умов», когда истеблишмент не получает желаемого результата. Самое смешное то, что, несмотря на то что Путин просто наслаждается шоу, именно Китай активно участвует в скрытных переговорах, пытаясь изменить глобальный баланс сил.

«Китай теперь чувствует, что может попытаться отделить ЕС во многих областях, начиная с торговли и заканчивая правами человека», — отметил чиновник.

Никогда не предпринимая действий без долгосрочного стратегического плана, Пекин в налаживании с Европой может иметь совершенно иной мотив, чем изолировать Трампа: предложение Китая на предстоящем саммите отражает обеспокоенность Пекина по поводу того, что он настроен на более жесткие меры контроля ЕС. Как и в США, ЕС стремится одобрить законодательство, позволяющее более внимательно изучать иностранные инвестиции.

Китай понимает, что, если он не привлечет Европу, Трамп сумеет убедить Брюссель подписать двустороннюю сделку с США, и за счет еще более резкого столкновения с Китаем ежегодный рост ВВП Китая упадет ниже 6%, поскольку Пекин теряет полный доступ к крупнейшему торговому партнеру.

Подводя итог позиции Европы, можно привести в пример слова одного из дипломатов: «Вряд ли это предложение приведет к системным изменениям».

Согласно докладу Reuters, Европу явно нельзя отнести к одной из «стран-единомышленников». В целом, все, что публично происходит на международной арене, является ничем иным как шоу, в котором истинный мотив каждого на 180 градусов противоположен тому, что заявляется официально.

Источник: ARKA

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Зограб Мнацаканян

Глава МИД Армении: Без решений Карабаха невозможно представить долгосрочное стабильное урегулирование

Read More →