Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

США будут расшатывать Иран экономическими санкциями – эксперт

14.05.2018 

ИранСША попытаются расшатать внутриполитическую ситуацию в Иране новыми экономическими санкциями, считает завкафедрой арабистики Айк Кочарян.

Президент США Дональд Трамп 8-го мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД — сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Одновременно он утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения. При этом Вашингтон выдвинул Тегерану фактически невыполнимые условия.

«Соединенные Штаты не пойдут на радикальные шаги по отношению к Ирану, а будут действовать прежними методами. Конечно же, новые санкции отразятся на внутриполитической ситуации этой страны. Однако Иран со своей тысячелетней государственностью сможет выдержать новые испытания», — сказал Кочарян журналистам в понедельник.

По его словам, кроме США и Израиля все остальные участники сделки вокруг ядерной разработки Тегерана будут продолжать работать в прежнем формате, но Иран уже начал активизировать свои усилия по его сохранению.

«Тегеран пытается смягчить эскалацию, и министр иностранных дел Ирана уже начал консультации со всеми странам, участвующим в договоре», — сказал Кочарян.

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон призвали всех участников сделки и дальше ее полностью выполнять, а президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства. Лавров назвал выход США из СВПД нарушением резолюции Совета Безопасности ООН и отметил, что Россия будет добиваться сохранения соглашения.

Источник: ARKA

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Саакашвили

Мы с Пашиняном мыслим синхронно — Саакашвили

Read More →