Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Мир  >  Данная статья

В ЕСПЧ отклонили жалобу Баку по делу Ильгара Мамедова

07.03.2018 

ЕСПЧКоллегия из 5 судей Большой палаты Европейского суда по правам человека 6 марта отклонила жалобу правительства Азербайджана по делу оппозиционного деятеля, лидера движения ReAl Ильгара Мамедова. Тем самым, должно вступить в силу решение ЕСПЧ от 16 ноября 2017 года и вердикт должен быть исполнен в течение трех месяцев.

Напомним, Ильгар Мамедов был арестован 4 февраля 2013 года по обвинению в разжигании массового насилия после того, как он поехал освещать уличные беспорядки в Губу на северо-западе Азербайджана. Шекинский суд приговорил Ильгара Мамедова к 7 годам лишения свободы в марте 2014 года. В мае 2014 года Европейский суд по правам человека установил, что его арест противоречит Европейской конвенции по правам человека. Приговор стал окончательным 13 октября 2014 года, когда Страсбургский суд отклонил обращение правительства Азербайджана. 4 декабря 2014 года Комитет министров СЕ потребовал его немедленного освобождения, однако это требование было проигнорировано.

В сентябре 2017г. представители 47 стран-членов Комитета министров Совета Европы на заседании «По правам человека» рассмотрели процесс исполнения постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В повестку дня также было включено постановление ЕСПЧ от 2014 г. по делу «Ильгар Мамедов против Азербайджана», которое азербайджанское правительство до сих пор не выполнило. В результате обсуждения Совет Европы принял беспрецедентное решение по делу Ильгара Мамедова. Совет Европы дал Азербайджану один месяц на освобождение Ильгара Мамедова, пригрозив в противном случае начать процесс исключения Азербайджана из Совета Европы.

В тексте решения Комитета министров цитировался вердикт ЕСПЧ о том, что арест Ильгара Мамедова был политически мотивирован и то, что он был заключен в тюрьму за критику властей. В ЕСПЧ отметили, что Мамедов должен быть немедленно освобожден. Комитет министров также сослался на предыдущие решения и промежуточные резолюции по этому делу, в которых отмечалась решимость всеми способами обеспечить исполнение вердикта Евросуда. Комитет министров также выразил «серьезную обеспокоенность» в связи с тем, что спустя три года после вынесения решения ЕСПЧ Мамедов все еще остается в заключении. Комитет министров Совета Европы по итогам заседания 19-21 сентября 2017г. также поручил подготовить проект временной резолюции по делу Ильгара Мамедова, содержащий уведомление Азербайджану о намерении представить в Европейский суд вопрос о невыполнении обязательств по статье 46 (невыполнение решения Европейского суда) Европейской конвенции прав человека.

После принятия этого решения, азербайджанские сайты начали распространять новости об освобождении Ильгара Мамедова, которые, однако были опровергнуты министерством юстиции Азербайджана. А президент Ильхам Алиев заявил, что в случае усиления кризиса в отношениях с Советом Европы Азербайджан может покинуть данную организацию.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Хавьер Солана

США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО

Read More →