Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЕКОНОМІКА  >  Данная статья

Глава МВФ предупредила о растущем финансовом расслоении между государствами юга и севера ЕС

18.02.2019 

Кристин ЛагардДиректор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард предупредила о растущем финансовом расслоении между государствами юга и севера ЕС, передает DW.

Если за минувшие годы восточноевропейские государства, сравнительно недавно вступившие в Евросоюз, сократили отставание от «государств-старожилов», то между Севером и Югом этого не произошло и за 20 лет, заявила глава МВФ в четверг, 14 февраля, на пятой Мюнхенской конференции по вопросам Европы.

По словам Лагард, со времени мирового финансового кризиса 2008 года «ситуация даже еще больше ухудшилась». Для сохранения политической стабильности в ЕС необходимо ликвидировать отставание.

Сделать это можно посредством структурных реформ в трех областях. Речь идет, в частности, о преобразованиях на рынке труда — в таких странах, как Греция и Италия — он должен стать более гибким. В качестве положительного примера Лагард привела Португалию, где в последнее время появилось большее число рабочих мест с фиксированными контрактами.

Во-вторых, необходимо более эффективно адаптировать законодательство к интересам компаний, убеждена глава МВФ. «Единый рынок страхования в ЕС возможен только после того, как будут гармонизированы правила, связанные с объявлением банкротства», — предупредила Лагард.

Наконец, государства юга Европы должны больше инвестировать в исследования и разработки. С 2000 по 2014 годы этот показатель у Италии, Португалии и Испании в среднем не превышал одного процента от их ВВП. Для сравнения в Германии на цели науки в 2018 году были выделены 3 процента ВВП.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Україна збирається завершити роботу з МВФ

Read More →