Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЕКОНОМІКА  >  Данная статья

Китай призвал Новую Зеландию обеспечить справедливую инвестиционную среду

06.04.2019 

Ли КэцянПремьер-министр Китая Ли Кэцян призвал Новую Зеландию обеспечить справедливую инвестиционную среду. Об этом он заявил на встрече с премьер-министром Джасиндой Ардерн, чья страна отклонила заявку китайского телекоммуникационного гиганта Huawei на создание мобильной сети 5G, передает Reuters.

Ардерн заявила перед встречей с Ли Кэцяном, что надеется на диалог с Пекином в связи с решением новозеландской разведки отклонить заявку Huawei.

«В настоящее время отношения между Китаем и Новой Зеландией в целом развиваются стабильно», — отметил Ли Кэцян в начале встречи в Большом зале Пекина, отметив стремление Новой Зеландии к хорошим отношениям.

«Китай также придает большое значение отношениям с Новой Зеландией и готов к этому», — сказал он. «И мы надеемся, что сможем достичь общего знаменателя в отношении интересов друг друга», — отметил он, добавив, что компании каждой страны при инвестициях должны быть уверены в справедливой, прозрачной и удобной бизнес-среды.

Ардерн отметила, что хотела бы подчеркнуть то значение, которое ее страна придает отношениям с Китаем. В 2008 году Новая Зеландия стала первой западной страной, подписавшей соглашение о свободной торговле с Китаем.

В беседе с журналистами перед встречей Ли Ардерн сказала, что она представит информация, которая связана с решением Новой Зеландии по поводу запрета Huawei, и подчеркнет, что в этом вопросе не было политического или дипломатического влияния.

Ардерн признала, что в отношениях с Китаем были сложности, но отвергла опасения по поводу разногласий с крупнейшим торговым партнером Новой Зеландии.

Напомним, что китайский техногигант Huawei оказался втянутым в скандал в связи с обвинениями США в том, что компания шпионит для китайского правительства. Вашингтон призывает страны мира отказаться от оборудования Huawei для создания сетей 5G, угрожая в противном случае прекратить с ними обмен разведдаными. Huawei все обвинения отрицает. Компания подала иск на правительство США.

На данный момент помимо США, оборудование Huawei запретили Австралия и Новая Зеландия.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Більше 600 американських компаній закликали Трампа залагодити торговельну суперечку з Китаєм

Read More →